ENG

СМС-информирование: чтобы быть в курсе

Дата публикации: 25.03.2022 14:12

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №6 по Смоленской области напоминают, что с 1 декабря 2020 года вступил в силу приказ ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@, утвердивший форму согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него задолженности по налогам.

Налоговые органы вправе не чаще одного раза в квартал оповещать индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, в письменной форме подтвердивших желание на получение такого сообщения при помощи СМС, электронной почты или иными способами.

«В согласии указывается наименование и ИНН организации или ФИО физического лица, его паспортные данные, а также дата и место рождения. Кроме того, заполняется поле с номером телефона и адресом электронной почты, на которые будет приходить информирование о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, - рассказывает начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Н.В.Гавриленкова. - Согласие может быть подано плательщиком налогов или страховых взносов в любую инспекцию».

Представить документ можно на бумаге – по почте или при личном посещении инспекции, но проще всего направить его в электронном виде. Физические лица могут это сделать в личном кабинете в разделе «Профиль/Контактная информация», организации и индивидуальные предприниматели направляют согласие по телекоммуникационным каналам связи по установленному формату (КНД 1160068).