ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (68 Тамбовская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
  • Приказом Министерства финансов РСФСР № 12/72 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76 «О государственной налоговой службе» и приказом Министерства финансов СССР от 21 февраля 1990 года №12а «О создании государственной налоговой службы» 1 марта 1990 года были образованы Государственные налоговые инспекции Тамбовской области. Первым руководителем стал заместитель начальника финансового управления Тамбовской области Александр Тихонович Щербинин, который возглавлял налоговую службу Тамбовской области до 2009 года.
  • С января 2009 года по январь 2015 года Управление возглавляла Любовь Ивановна Кругова.
  • С 29 января 2015 года исполняющим обязанности руководителя Управления назначена Светлана Валентиновна Бабаева. В должности руководителя Управления Светлана Валентиновна была 22 апреля 2016 года по 20 апреля 2018 года.
  • Приказом Минфина России от 20.04.2018 № 515 л/с с 23 апреля 2018 года временное исполнение обязанностей руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области возложено на Юрия Владимировича Яковлева. На должность руководителя Управления Юрий Владимирович назначен 05 июля 2018 года.
  • Приказом Минфина России от 14.09.2020 № 1713 л/с временное исполнение обязанностей руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области с 14 сентября 2020 года возложено на заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Александра Викторовича Мжельского.
  • Приказом Минфина России от 30.12.2020 № 2486 л/с временное исполнение обязанностей руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области с 12 января 2021 года возложено на заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Алексея Викторовича Житлова.
В марте - апреле 1990 года были назначены начальники инспекций по городам и районам области. Структура налоговых органов на тот период состояла из Госналогинспекции по области и 33 инспекций по городам и районам области и г.Тамбову. Предельная штатная численность составляла 752 человека, в том числе в областном аппарате – 74.

Указом Президента РФ от 21 ноября 1991 года была создана Государственная налоговая служба РСФСР.
В 1998 году специалисты налоговых органов получили статус федеральных государственных гражданских служащих, а Госналогслужба России преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам. В 2004 году налоговые органы вошли в состав Минфина России в качестве Федеральной налоговой службы.

Структура налоговых органов области подвергалась периодическим изменением вместе со становлением Российской государственности. Так, если в 90-х годах в каждом административном центре района, а также городах области функционировала отдельная налоговая инспекция, то в 1999 году начался процесс укрупнения налоговых инспекций Тамбовской области, а с декабря 2001 года в структуре налоговых органов области произошли кардинальные изменения. Налоговые инспекции были объединены в межрайонные, а на месте бывших инспекций образованы территориально-обособленные рабочие места. Созданные межрайонные инспекции администрируют налогоплательщиков нескольких городов и районов.

На сегодняшний день структура Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области состоит из аппарата Управления и 4 инспекций, в том числе 1 - по городу Тамбову и 3 - межрайонного уровня, которые в административных образованиях имеют 21 территориально-обособленное рабочее место. Предельная численность налоговых органов области составляет 1077 человек, в том числе аппарата Управления – 183 единицы. В настоящее время в аппарате Управления имеется 18 отделов, возглавляют их высококвалифицированные специалисты.

Фактическая численность государственных служащих налоговых органов области – 1019 человек, из них 80 процентов - женщины. Госслужащие в возрасте до 30 лет составляют 22 процента, в то время как специалистов старше 50 лет всего 224 человека или 21 процент. Средний возраст тамбовских налоговиков - 45 лет.

В период создания налоговых органов Тамбовщины чуть более 35 процентов специалистов имели высшее образование. Сегодня высшее образование имеют 96 процентов государственных служащих, из них 140 госслужащих имеют два высших образования. 42 человека или 4 процента работают в налоговых органах области с момента их образования. Это высококвалифицированные специалисты, которые охотно передают свои знания и опыт молодым работникам.

Труд работников налоговых органов области не остаётся незамеченным. Так, за истекшие 30 лет около 75 процентов руководителей и специалистов отмечены различными наградами и поощрениями.

Оснащение налоговых инспекций вычислительной техникой, начиная с 1991 года, позволило осуществить переход к новой технологии обработки налоговой информации. Так, если в апреле 1993 года в 5 городских и районных инспекциях были введены в эксплуатацию всего 12 персональных ЭВМ, то в настоящее время число персональных компьютеров составляет более полутора тысяч единиц техники.

С развитием налоговых органов укреплялась их материально-техническая база, приобретались собственные здания. Так, аппарату Управления в 1990 году было передано в аренду здание в Советском районе областного центра, занимаемое ранее советскими органами власти, по адресу ул. Гастелло, 32а. В 1994 году аппарат Управления переселился в отремонтированное пятиэтажное здание по адресу ул.З.Космодемьянской 12.

В 2006 году построено новое административное здание, расположенное на одной из центральных исторических частей г.Тамбова по адресу ул.Интернациональная, 55, в котором в настоящее время осуществляет свою деятельность аппарат областного Управления.

Также создавались необходимые условия для работы налоговых инспекций области. В настоящее время все инспекции и значительная часть территориально-обособленных рабочих мест расположены в современных многоэтажных комфортных зданиях с просторными операционными залами оборудованными необходимыми техническими средствами.