ENG

Достоверность ЕГРЮЛ является залогом честного и открытого ведения бизнеса

Дата публикации: 30.11.2022 13:20

Вопрос достоверности ЕГРЮЛ -залога честного и открытого ведения бизнеса и комфортного налогового администрирования, рассмотрен на очередных публичных обсуждениях, организованных Управлением Федеральной налоговой службы по Тамбовской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Мероприятие состоялось на информационной площадке Тамбовской областной торгово-промышленной палаты одновременно при личном участии заинтересованной группы налогоплательщиков и в формате онлайн.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Тамбовской области Сергей Медведев отметил, что Единый государственный реестр юридических лиц является основным источником получения сведений об организациях. На открытые для всеобщего ознакомления сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, участники гражданского оборота ориентируются как на достоверный источник информации, что особенно важно при выборе контрагентов.

Обращаясь к участникам встречи, Сергей Медведев также обратил внимание, что вопросы регистрации юридических лиц; регулируются нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданского кодекса Российской Федерации и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в единый государственный реестр юридических лиц, уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр.

Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Тамбовской области Юрий Наливкин отметил, что деятельность налоговиков по проверке достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений направлена на стабилизацию и защиту публичных интересов со стороны государства, предотвращение создания и недобросовестной деятельности юридических лиц путем использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган.
По окончании публичного обсуждения участники получили ответы на вопросы по тематике мероприятия.

В публичных обсуждениях приняли участие: начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Тамбовской области С.П. Медведев, заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Тамбовской области Ю.В. Наливкин, вице-президент Союза "Тамбовская областная торгово-промышленная палата" Д.Д. Мещеряков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области М.Б. Козельцев, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Тамбовской области  Е.А. Дорофеева, другие представители органов исполнительной власти и бизнес сообщества Тамбовской области.