Дата публикации: 04.03.2025 10:01
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Для налогоплательщиков, работающих через оператора фискальных данных, с 1 марта 2025 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники.
Пользователь вправе теперь не передавать в налоговой орган отчет об изменении параметров регистрации ККТ, если он направляется через оператора фискальных данных. При отсутствии ошибок в переданном документе формируется карточка регистрации ККТ (обновленная карточка при перерегистрации).
При установлении со стороны оператора ошибок в полученном отчете налоговым органом формируется отказ в регистрации или перерегистрации ККТ. Последующая подача заявления осуществляется в обычном порядке в соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Перерегистрация ККТ без подачи заявления недоступна в следующих случаях:
- фискальный накопитель работал в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных;
- предыдущий фискальный накопитель сломан и на нем невозможно сформировать отчет о закрытии архива фискального накопителя.
Перерегистрация ККТ без заявления также недоступна при отсутствии в фискальном документе признаков использования ККТ при:
- расчетах за маркированные товары;
- выдаче (получении) обменных знаков игорного заведения и выдаче (получении) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения;
- развозной и разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ).
Процесс регистрации или перерегистрации ККТ считается завершенным после формирования карточки о регистрации ККТ.
Ответы на вопросы по упрощенной регистрации ККТ можно получить в УФНС России по Тамбовской области по телефону: (4752) 55-70-73 (доб. 2340).