ENG

Тема «круглого стола» - расширенное электронное декларирование НДС

Дата публикации: 03.12.2014 13:56 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №3 по Тамбовской области совместно с представителями предприятий города Рассказова и Рассказовского района за «круглым столом» обсудили порядок представления налоговой декларации по  налогу на добавленную стоимость. 

Заместитель начальника  инспекции С.А. Поченикин довел до присутствующих, что начиная с налогового периода за I квартал 2015 года, все налогоплательщики НДС, налоговые агенты, лица, не являющиеся таковыми, но выставляющие счета-фактуры с выделенной суммой налога, обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) через оператора электронного документооборота.

Было отмечено, что в случае представления данной категорией налогоплательщиков декларации по НДС, на бумажном носителе, декларация не будет считаться представленной (в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

Кроме того, С.А. Поченикин остановился на основных изменениях в главу 21 НК РФ, которые ждут налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость с 01.01.2015, а именно:

- налогоплательщики НДС не должны будут вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур;

- обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сохранена для посредников, экспедиторов и застройщиков, в том числе, если они освобождены от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками НДС;

- сведения из книги покупок и книги продаж налогоплательщика, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также счета-фактуры будут включаться в декларацию по НДС.

Также с 1 января 2015 года изменится порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. Плательщики НДС будут получать требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган, формируемые налоговыми органами в электронной форме по ТКС. В течение шести рабочих дней со дня отправки этих документов налоговым органом налогоплательщики обязаны по ТКС отправить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет квитанцию о приеме указанных документов.

В случае неисполнения налогоплательщиками обязанности по передаче квитанции о приеме вышеуказанных документов от налогового органа с 1 января   2015 года налоговые органы наделены правом, принимать решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (подпункт 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ).

На официальном сайте ФНС России открыт раздел форума http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=695684, где налогоплательщики получат ответы на все интересующие вопросы по переходу на расширенное декларирование по налогу на добавленную стоимость.   

По окончании мероприятия С.А. Поченикин проинформировал присутствующих о преимуществах представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС, а также функциональных возможностях электронных сервисов ФНС России.

Особый интерес у присутствующих вызвал сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», с помощью которого налогоплательщики имеют возможность, не посещая налоговой инспекции, получать необходимую информацию в электронном виде.