ENG

Расходы на лечение и обучение можно уменьшить!

68 Тамбовская область

Дата публикации: 26.06.2013

Издание: Газета "Тамбовская жизнь" от 26.06.2013
Тема: Налоговый компас
Источник:  http://www.tamlife.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=8454:налоговый-компас&Itemid=56

<В соответствии с Налоговым кодексом РФ определён перечень социальных налоговых вычетов, позволяющих плательщикам налога на доходы физических лиц уменьшить налоговые обязательства по данному налогу.

 Общим правилом для предоставления социальных налоговых вычетов является то, что они предоставляются физическим лицам только в отношении полученных в налоговом периоде (в календарном году) доходов от источников в Российской Федерации, которые облагаются по налоговой ставке 13 процентов. В отношении доходов, для которых установлены иные налоговые ставки, такой вычет не применяется. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих систему единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и упрощённую систему налогообложения (УСН).
 
 Существуют также определённые ограничения в сумме предоставляемых социальных налоговых вычетов. Освобождение от налогообложения производится в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тысяч рублей в целом за налоговый период для четырёх видов расходов: на собственное обучение налогоплательщика, а также обучение его братьев (сестёр), на лечение (кроме дорогостоящего), на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. При этом налогоплательщик самостоятельно определяет, какие именно расходы и в каком размере он заявит для получения вычета.
 
 Что касается вычета на обучение детей (подопечных) налогоплательщика, то он не зависит от общего размера социального вычета, приведённого выше. Однако его размер всё же ограничен. Так, расходы на обучение детей (подопечных) могут быть учтены в размере не более 50 тысяч рублей в год на каждого обучающегося. Причём эта сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей).
 
 По дорогостоящим видам лечения, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №  201, ограничений нет, поэтому к вычету принимается полная сумма фактически понесённых расходов.
 
 Подробнее остановимся на тех видах вычетов, которые интересуют наших читателей.
 
Налогоплательщики вправе воспользоваться социальными налоговыми вычетами в суммах, уплаченных ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счёт собственных средств.
 
 Для получения вычета в связи с оплатой услуг по лечению налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-­НДФЛ за истёкший год (бланк декларации можно получить в налоговой инспекции либо распечатать с официального сайта УФНС России по Тамбовской области www.r68.nalog.ru), а также документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (договор об оказании медицинских услуг, копии лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности — если реквизиты не указаны в договоре или справке об оказании медицинских услуг, рецепт врача по форме № 107­1/у, платёжные документы, подтверждающие фактические расходы, документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых им произведена оплата).
 
 Теперь остановимся на социальных налоговых вычетах на обучение.
 
Налоговым кодексом РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведённых в календарном году расходов на своё обучение, за обучение братьев (сестёр) по очной форме обучения в образовательных учреждениях — в размере фактически произведённых расходов на обучение, но не более установленного предельного размера вычета, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-­родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-­опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, — в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя, родственника).
 
Кроме того, право на получение социального налогового вычета на обучение распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в сумме таких расходов, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме на опекунов (попечителей).
 
Следует отметить, что социальный налоговый вычет не применяется, если оплата обучения производится за счёт средств материнского капитала.

Порядок получения социального налогового вычета на обучение аналогичен порядку, приведённому выше. То есть обязательным условием для получения вычета является наличие лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представление налогоплательщиком вместе с декларацией формы 3­НДФЛ документов, подтверждающих фактические расходы за обучение и форму обучения, а также документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых им произведена оплата.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
 
Часто возникают вопросы о том, имеет ли право супруг получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение или лечение, если договор с учебным (лечебным) заведением заключал другой супруг, он же вносил платежи по данному договору. Налогоплательщик ­супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на обучение ребёнка, а также на лечение как самого налогоплательщика, так и членов его семьи, независимо от того, что документы (договор и платёжные документы) оформлены на имя другого супруга. Однако, если, например, супруг понёс расходы на обучение супруги, которая в период обучения находилась в отпуске по уходу за ребёнком и не имела собственных доходов, то предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супруга действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
 
 И в заключение хотелось бы обратить внимание, что если в одном налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы в полном объёме, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.
 
Например, гражданин в 2012 году заплатил за своё обучение 80 тысяч рублей, лечение супруги — 50 тысяч рублей, обучение ребёнка — 30 тысяч рублей, а также оплатил страховой взнос по договору добровольного пенсионного страхования в сумме 30 тысяч рублей, итого 190 тысяч рублей. Как уже отмечалось выше, социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически понесённых расходов, но с учётом существующих ограничений. Несмотря на то, что фактические расходы налогоплательщика составили 190 тысяч рублей, он вправе заявить вычет в сумме 150 тысяч рублей, из них 120 тысяч по расходам на обучение, лечение или уплату страховых взносов (по своему выбору) и 30 тысяч по расходам на обучение ребёнка. Остальные 40 тысяч рублей на следующий налоговый период не переносятся.