ENG

О предоставлении с 1 января 2014 года имущественного налогового вычета при покупке жилья

Дата публикации: 03.02.2014 16:43 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области информирует, что с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ.

Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества не превышающем 2 000 000 рублей (в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ), может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании п. п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

Что касается правоотношений по предоставлению имущественного налогового вычета, возникших до дня вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ и не завершенных на день вступления в силу данного Федерального закона, то согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ к таким правоотношениям применяются положения ст. 220 НК РФ без учета изменений, внесенных Федеральным законом № 212-ФЗ.

В целях исполнения налоговыми органами п. 8 ст. 220 НК РФ в редакции Федерального закона № 212-ФЗ по подтверждению права налогоплательщиков на имущественные налоговые вычеты с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении, налоговые органы подтверждают право на получение имущественного налогового вычета на основании суммы, указанной налогоплательщиком в заявлении.

В отношении предоставления имущественного налогового вычета при приобретении объектов недвижимости в общую долевую собственность следует отметить, что, несмотря на отсутствие в новой редакции ст. 220 НК РФ соответствующей нормы, ранее действовавший порядок предоставления имущественных налоговых вычетов совладельцам объектов недвижимости, в том числе супругам, не изменился и производится исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости.