ENG

Как не довести предприятие до банкротства, рассказали томские налоговики в ходе публичного обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 01.03.2019 11:08 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Актуальные аспекты привлечения к административной ответственности при банкротстве и согласительные процедуры как способ сохранения бизнеса стали темой очередного публичного обсуждения, организованного Управлением Федеральной налоговой службы по Томской области. В диалоге с представителями бизнес-сообщества, общественности, сотрудниками региональных органов власти и экспертов собравшиеся искали ответы на вопрос: как максимально соблюсти интересы государства по пополнению бюджета и налогоплательщика, у которого возникли финансовые трудности.

– По состоянию на 1 января 2019 года на территории Томской области процедуры банкротства применяются в отношении 560 должников. В их числе 247 юридических лиц, 269 граждан и 44 индивидуальных предпринимателя, – отметил в своем выступлении руководитель регионального УФНС Г.Г. Морозов.

Основной причиной для возбуждения производства по делу о банкротстве зачастую является неплатежеспособность должника. В случае если долги гражданина составляют более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам превышает три месяца, гражданин обязан подать документы о признании себя банкротом. Для юридических лиц данный срок составляет – месяц, с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

При этом необходимо иметь в виду, что в отношении должников, не предпринимающих попытки урегулировать задолженность, а зачастую умышленно бездействующих в целях её урегулирования за счет преднамеренного банкротства, в целях списания задолженности, ликвидации организации, применяются меры административной ответственности.

В минувшем году налоговыми органами Томской области вынесено 265 постановлений о привлечении к административной ответственности за совершение данного рода правонарушений на сумму более одного миллиона рублей, и только в 18 процентах случаев введена процедура банкротства.

Геннадий Геннадьевич подчеркнул: «Налоговые органы не заинтересованы в банкротстве налогоплательщиков. Наша задача – урегулирование задолженности без введения процедуры банкротства. Данная задача реализуется посредством проведения индивидуальной работы с конкретным должником уже на стадии возникновения признаков несостоятельности. В диалоге с налогоплательщиками удается снять часть проблемных вопросов, найти компромиссное решение по срокам и размерам погашения долга с использованием инструментов, закрепленных в Налоговом кодексе и Законе о банкротстве. К ним относятся: предоставление отсрочки и рассрочки уплаты задолженности, погашение задолженности иными лицами и заключение мирового соглашения».

Это подтверждают статистические данные. Только в 12 процентах дел о банкротстве заявителем выступает уполномоченный орган. Самими должниками инициированы 44% дел, еще 44% – третьими лицами, в том числе банками.

Индивидуальная работа с должниками способствовала тому, что уже на стадии рассмотрения заявления о банкротстве в арбитражном суде 59 налогоплательщиков погасили задолженность перед бюджетом и тем самым устранили признаки своей несостоятельности. В результате дополнительные поступления в бюджетную систему страны составили более 135 миллионов рублей.

Обычной практикой становится заключение мировых соглашений, заметил глава регионального УФНС. Процедура может быть применена на любом этапе рассмотрения заявления о банкротстве и является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Суть соглашения заключается в том, что должник погашает накопленную налоговую задолженность в рассрочку, при этом сохраняя действующий бизнес и рабочие места. Мировое соглашение является одним из основных способов прекращения процедуры по делу о банкротстве без ликвидации юридического лица.

Если ранее на территории Томской области не проявлялась активная позиция по заключению мировых соглашений, то уже во втором полугодии 2018 года трое должников заключили мировые соглашения с налоговым органом на общую сумму 10 миллионов рублей.

- ФНС рекомендует налогоплательщикам не доводить ситуацию с задолженностью перед бюджетом до банкротства, а в полном объеме использовать инструменты, предоставляемые действующим законодательством. Практика показывает, что вопрос погашения задолженности перед уполномоченным органом всегда можно разрешить мирно, путем обсуждения способов урегулирования задолженности, в рамках действующего законодательства, в наиболее комфортном для должника формате, – резюмировал руководитель Управления ФНС в завершение своего выступления.

В мероприятии приняли участие представители депутатского корпуса, областной администрации, члены Общественного совета при УФНС России по Томской области, научного сообщества, малого и среднего бизнеса.