ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.06.2022 14:13

Как вернуть часть ранее уплаченных налогов, сколько это занимает сил и времени, кому посчастливилось получить налоговый вычет одним кликом на сайте в Интернете, и зачем государству упрощать эту процедуру? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

16.06.2022 19:00

Руководитель Федеральной налоговой службы выступил с лекцией о будущем налоговой системы России и рассказал о способах оптимизации её работы.

08.06.2022 14:01

Как создать новый бизнес за один день, и сколько предпринимателей уже воспользовались новым сервисом? Кто может стать партнером налоговой в деле регистрации компаний, и когда электронная подпись пропишется в смартфоне? Об этом и не только рассказал Денис Кузьмичев, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

26.05.2022 01:42

Где можно посмотреть весь список мер поддержки российского бизнеса. На что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своих масштабов или рода деятельности. А в каком случае наоборот, претендовать на послабления не получится. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

11.05.2022 13:17

Как упростить работу небольших предприятий, избавить их от заметной части налоговой отчетности и страховых выплат, но при этом сохранить пенсионные гарантии для всех сотрудников? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


23.11.2021 12:46

В этом году собственники Томской области получили сводные налоговые уведомления с суммами налога на имущество, исчисленными от кадастровой стоимости объектов недвижимости, рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального УФНС К.А. Персиянов.

В результате под налогообложение теперь подпадают новостройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года. Так как в отношении них не было инвентаризационной стоимости, у их владельцев были налоговые каникулы, и налог за период с 2013 по 2019 годы для них не исчислялся. Таких объектов на территории региона более 94 тысяч. За 2020 года по ним начислен налог на общую сумму 105 млн рублей.

Несмотря на введение в налогообложение новых объектов, общая начисленная сумма имущественных налогов в сравнении с предыдущим годом сократилась с 1,9 млрд рублей до 1,6 млрд рублей. Связано это с предусмотренными для переходного периода понижающими коэффициентами, а также налоговыми вычетами.

В первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год 0,2, во второй 0,4, и в третий 0,6. Так как Томская область входит в число регионов, где кадастровая стоимость применяется первый год, при расчете налога на имущество за 2020 год использовался понижающий коэффициент 0,2.

Кроме этого, для всех жилых объектов действует налоговый вычет. Для жилых домов он составляет 50 кв. м, для квартир 20 кв. м, для комнат 10 кв. м.

Это все обеспечивает «бесшовный» переход на новый порядок исчисления налога на имущество, отметил представитель Управления.

Впервые в этом году в сводные налоговые уведомления включены сведения по НДФЛ на доходы, полученные в результате выигрыша от участия в азартных играх, проводимых казино и в залах игровых автоматов. Ранее граждане обязаны были сами декларировать такие доходы в срок до 30 апреля года, следующего за тем, в котором получен выигрыш. Данные о таких жителях области получены налоговыми инспекциями из пяти регионов России, где этот вид деятельности легализован. Им исчислен налог на общую сумму 170 тысяч рублей.

Отраженные в налоговых уведомлениях суммы гражданам требуется оплатить не позднее 1 декабря. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» могут произвести оплату непосредственно в электронном сервисе. А получившие СНУ по почте – воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин» либо любым платежным терминалом. Для этого на квитанции указан штрих-код, УИН и QR-код. Также платежи принимаются в отделениях «Почты России» и Сбербанка.

22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.