ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

27.01.2023 05:20

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Ю.А. Куриленко, находясь в городе Стрежевом в рамках служебной командировки, выступил гостем программы «Крупным планом» местного телеканала «СТВ».

Как меняется ситуация с бизнесом в регионе и в городе нефтяников? Какие меры поддержки действуют для мобилизованных граждан? Какие нововведения ждут налогоплательщиков в 2023 году? Как в целом меняются приоритеты налоговой службы? – на эти и иные вопросы ответил главный налоговик области.

Все подробности – в записи беседы


16.01.2023 11:38

С начала текущего года в числе иных социальных налоговых вычетов граждане могут заявить вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, рассказал заместитель руководителя регионального УФНС
К.А. Персиянов в ходе интервью на телеканале «Томское время».

Однако для этого необходимо, чтобы организация или предприниматель, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, были включены в соответствующий список Минспорта России, а заявитель платил НДФЛ в году, за который подается налоговая декларация, и у него был договор с фитнес-центром и кассовые чеки о расходах.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, – 120 тысяч рублей в год. Вернуть можно 13% от потраченной суммы (максимум – 15 600 рублей) в совокупности с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и иное.

В указанной сумме не учитываются затраты на обучение детей (в размере не более 50 тысяч рублей в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на дорогостоящее лечение (размер вычета по данным расходам не ограничен).

Получить возврат за спорт можно как за услуги, предоставленные самому налогоплательщику, так и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет. В этом случае к декларации нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

Декларацию с приложением необходимого пакета документов можно направить в налоговую службу с помощью «Личного кабинета для физических лиц», где часть данных «подтянется» автоматически.

Заявить право на социальный вычет по расходам на фитнес можно в течение трех лет с года, когда были понесены соответствующие расходы. Однако, если гражданин одновременно отчитывается и о доходах, полученных в 2022 году, подать декларацию в УФНС ему необходимо не позднее 30 апреля.

Все подробности – в записи беседы


09.01.2023 12:36

С 1 января 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый порядок уплаты налогов и сборов – Единый налоговый счет (ЕНС), об этом журналистам телеканала «Россия-24.Томск» рассказал руководитель УФНС России по Томской области Ю.А. Куриленко.

ЕНС введен с начала 2023 года для всех российских организаций и предпринимателей. Его главными отличиями выступают единые сроки представления налоговой отчётности (ежемесячно 25 числа) и единые реквизиты и сроки перечисления всех налогов и сборов (ежемесячно 28 числа). А сведение всех расчетов с бюджетом в единое сальдо позволит исключить одновременное наличие у бизнеса переплаты по одним налогам и задолженности по другим.

Поступившие денежные средства налоговые органы распределят самостоятельно – сначала суммы будут зачтены на погашение задолженности, потом – текущих платежей, а затем – пеней и штрафов.

Все платежи будут зачисляться на специально созданный единый казначейский счет в УФК по Тульской области, реквизиты которого, необходимые для заполнения платежных поручений, а также образцы их заполнения размещены на промостранице сайта ФНС России. В этом же разделе сайта опубликована иная информация о ЕНС, которая поможет разобраться в нюансах его работы.

Подробнее – в записи сюжета


22.12.2022 01:43

Как выглядит будущее налогового контроля, когда исчезнут проверки и бумажные документы, на что ради этого придется пойти и кому всё это будет доступно уже с 1 января 2023 года? Об этом в интервью программе "Налоги" – Марина Крашенинникова, начальник управления налогового мониторинга ФНС России.

08.12.2022 13:21

Сколько компаний открыли онлайн-доступ к своей бухгалтерии для налоговой службы и зачем они это делают? Зачем нужен налоговый мониторинг государству, что он дает бизнесу и чего ждать от налоговой впредь? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

29.11.2022 12:21

К своему завершению подходит кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами. Не позднее 1 декабря собственникам Томской области требуется уплатить налоги за принадлежавшее им в 2021 году имущество: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи, земельные участки, транспортные средства.

В общей сложности, в областной и местные бюджеты должно поступить почти 2 миллиарда рублей. В настоящее время граждане уплатили порядка 60% названной суммы.

О том, кто и за что платит налоги, какие преференции в части уплаты имущественных налогов предусмотрены для мобилизованных граждан, как уплатить налоги быстро и не выходя из дома, рассказала начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Томской области А.В. Федорова в интервью телеканалу «Россия-24.Томск».

Все подробности – в записи телепередачи.


28.11.2022 12:56

До 1 декабря гражданам нужно уплатить налог за находившиеся у них в собственности в 2021 году квартиры, дома, гаражи, дачи, транспортные средства, земельные участки и другие объекты движимого и недвижимого имущества, рассказала в эфире телеканала «Томское время» начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Томской области А.В.Федорова.

Алла Владимировна отметила, что налогоплательщикам Томской области разослано почти 500 тысяч сводных налоговых уведомления (СНУ) об уплате имущественных налогов. Более половины из них выгружены в «Личный кабинет физического лица», остальные разосланы заказными письмами по почте по месту регистрации граждан.

Не направляются СНУ, если сумма к уплате менее ста рублей, по всем принадлежащим объектам предоставлена налоговая льгота или если у налогоплательщика была переплата по налогам за предыдущие периоды, которая позволила произвести зачет по текущим платежам.

Если по какой-то причине гражданин не получил СНУ (забыл пароль от личного кабинета, проживает не по месту прописки и иное), он может получить уведомление в любом удобном для него офисе налоговой службы нашего региона, независимо от места регистрации.

Если гражданин забыл пароль от Личного кабинета налогоплательщика, он может использовать для входа пароль Единого портала госуслуг. Для этого на стартовой странице сервиса предусмотрена специальная функция «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

Восстановить пароль можно в любом офисе областного УФНС либо в отделах МФЦ, при себе нужно иметь паспорт.

Уплатить имущественные налоги можно в Личном кабинете налогоплательщика, через сервис «Уплата налогов и пошлин», либо по реквизитам СНУ через операторов банков и почтовых отделений, или перевести суммы через платежные терминалы.

Все подробности – в эфире телепередачи.

23.11.2022 13:37

Как и почему меняется международные налоговые правила и чем это грозит трансграничному бизнесу и российским гражданам? Где и как предпринимателям можно получить субсидии и легально сэкономить на налогах? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказала руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса группы компаний "Б1" Ирина Быховская.



11.11.2022 23:08

ФНС завершила рассылку на уплату имущественных налогов за 2021 год. Кто имеет право на льготы? И как их можно получить? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



27.10.2022 13:20

Федеральная налоговая служба запустила новый пилотный проект. Его охарактеризовали как продолжение режима для самозанятых. Начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал, что он дает пользователям и кто может воспользоваться налоговым режимом.

19.10.2022 06:34

Собственникам Томской области за 2021 год начислено почти два миллиарда рублей имущественных налогов, что на 6% больше, чем годом ранее, рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Ю.А. Куриленко на пресс-конференции в медиацентре «РИА Томск».

Рост начислений связан с постановкой на учет новых объектов налогообложения, увеличением в регионе количества дорогостоящих транспортных средств и применением для налога на имущество понижающего коэффициента 0,4 вместо прошлогоднего 0,2.

В частности, из-за расширения Минпромторгом России перечня легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей, налог с применением повышенных налоговых ставок дополнительно начислен на 205 стоящих на учете в регионе транспортных средства на общую сумму 4 миллиона рублей.

Для предупреждения резкого роста налоговой нагрузки на граждан в связи с переходом на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости установлен переходный период – в первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты. При расчете налога за 2020 год – 0,2; за 2021 год – 0,4; за 2022 год будет применен коэффициент 0,6, пояснил главный налоговик области.

В общей сумме начислений за 2021 год основную долю составляет транспортный налог – более одного миллиарда рублей с приростом на 5,2% к уровню предыдущего года, налог на имущество физлиц – 680 миллионов (+ 5,1%), земельный налог – почти 230 миллионов рублей (+ 12,9%).

В целом, налогоплательщикам Томской области сформировано 494,7 тысячи сводных налоговых уведомлений (СНУ). Почти 60% из них направлены по почте, остальные выгружены в «Личный кабинет для физических лиц».

В текущем году кроме имущественных налогов в налоговые уведомления включен НДФЛ по трем основаниям: не удержанный налоговым агентом, полученный от выигрышей в казино, а также с доходов, превышающих пять миллионов рублей, с применением повышенной ставки в 15%. По этим направлениям НДФЛ начислен в общей сложности 8770 налогоплательщикам области на общую сумму 84,2 миллиона рублей.

При этом суммы налога с применением повышенной ставки в 15% налогоплательщики увидели в СНУ впервые. В эти доходы включают зарплату, премии, отпускные и прочие трудовые выплаты, а также доходы от продажи ценных бумаг, дивиденды, проценты по банковским вкладам и иное. Однако повышенная ставка применяется не ко всей сумме дохода, а только к той, что выше пяти миллионов рублей. По прогрессивной шкале НДФЛ начислен 997 налогоплательщикам на сумму 47,9 миллиона рублей.

Налоги, отраженные в СНУ, необходимо уплатить не позднее 1 декабря любым удобным способом: из Личного кабинета налогоплательщика или с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин», через банкомат или операторов банков, в почтовом отделении. Для этого на квитанции указаны штрих-код, УИН и QR-код.

12.10.2022 13:11

Сколько и кому в этом году нужно будет уплатить имущественных налогов, каких сумм ждать в налоговых уведомлениях, как узнать о льготах и как можно оспорить ошибочно начисленное? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.