ENG

В региональном УФНС совместно с налогоплательщиками рассмотрели особенности соблюдения очередности уплаты текущих платежей при банкротстве

Дата публикации: 11.06.2021 09:29 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Накануне под председательством заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Томской области И.Ю. Жалонкиной состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов региона, темой которого стало соблюдение очередности уплаты обязательных платежей в процедурах банкротства.

В начале своего выступления начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС О.С. Поддубская напомнила, что текущими платежами признаются практически все задолженности перед кредиторами, работниками, налоговыми органами, которые образовались после возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве. При этом она обратила внимание, что согласно судебной практике к ним относят только обязательства, предполагающие использование денежных средств (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63). То есть если после начала производства по делу о банкротстве должник заключил с контрагентом договор, предполагающий оплату продукцией, такую задолженность невозможно будет признать текущими платежами. Кроме этого, для признания задолженности текущей имеет значение не дата подписания договора, а дата возникновения денежного обязательства.

Списание денежных средств при банкротстве происходит в соответствии с установленной очередностью. Внутри одной очереди платежи выплачиваются в порядке возникновения обязанности по их уплате.

Существенное значение имеет различие очередности уплаты текущих платежей при банкротстве (статья 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») и установленная статьей 855 Гражданского кодекса РФ очередность списания денежных средств со счетов в банке. Федеральным законом о банкротстве уплата НДФЛ и страховых взносов в части основного долга отнесены ко второй очереди платежей. Гражданским кодексом РФ определено, что денежные средства по исполнительным документам налогового органа по уплате налогов и сборов, а также уплате страховых взносов списываются со счетов в банке в третью очередь.

Очень часто возникают недопонимания между должником и уполномоченным органом при оплате задолженности на стадии рассмотрения заявления в суде. Должник считает, что оплатил задолженность, включенную в поданное в суд заявление, но когда выясняется правовая природа этих платежей, оказывается, что оплачена текущая задолженность, а не задолженность, подлежащая включению в реестр требований кредиторов, подчеркнула Ольга Сергеевна.

Спикер отметила, что очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная пунктом 2 статьи 134 Федерального закона о банкротстве, подлежит применению во всех процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника средств для удовлетворения всех требований по текущим платежам – такие разъяснения дал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (пункт 40 постановления Пленума от 23.07.2009 № 60).

О.С. Поддубская детально остановилась на наиболее важных вопросах, возникающих в правоприменительной практике соблюдения очередности платежей в делах о банкротстве. В частности, она рассказала о правой позиции, содержащейся в обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 (2017), в части уплаты основного долга по взносам на обязательное пенсионное страхование. Его основными выводами являются:
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относящиеся к текущим платежам, подлежат уплате в режиме второй очереди текущих платежей;
- правовая природа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование одинакова вне зависимости от того, подлежат ли включению соответствующие требования в реестр требований кредиторов, или их квалификации в качестве текущих платежей;
- требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежит удовлетворению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы;
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относящиеся к текущим платежам, удовлетворяются в правовом режиме, действующем на момент распределения денежных средств и осуществления транзакций (действий) по удовлетворению текущих требований кредиторов.

В завершение мероприятия спикеры рассказали о последних новеллах законодательства о банкротстве и ответили на вопросы участников публичного мероприятия.