ENG

Областное УФНС в режиме видеоконференцсвязи провело публичное обсуждение результатов контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 10.09.2020 12:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Томской области в повестку очередного публичного обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности налоговых органов региона внесло несколько вопросов. Диалог налоговиков с налогоплательщиками региона впервые состоялся в дистанционном формате.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц областного УФНС Н.В. Евтушенко в своем выступлении остановилась на практике применения специальных налоговых режимов (УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД) в Томской области, отметив неуклонный рост налоговых поступлений. Так, за три последних года хозяйствующими субъектами, применяющими спецрежимы, перечислено более 9 миллиардов рублей с темпом роста 13%.

Отдельно Наталья Владиславовна рассказала о преференциях, действующих в регионе для «спецрежимников». В частности, для впервые зарегистрированных на упрощенной системе налогообложения применяется «нулевая» ставка (Закон Томской области от 07.04.2009 № 51-ОЗ), которой воспользовались 323 индивидуальных предпринимателя. Общая сумма предоставленной им льготы – 29 миллионов рублей. Для плательщиков УСН, относящимся по видам экономической деятельности к наиболее пострадавшим отраслям в результате распространения новой коронавирусной инфекции, налоговая ставка снижена с 6% до 3%.

«Нулевая» ставка также предусмотрена для впервые зарегистрированных плательщиков на патентной системе налогообложения по 24 видам деятельности (Закон Томской области от 09.11.2012 № 199-ОЗ). За период действия льготы ею воспользовались 92 налогоплательщика. Сумма предоставленной им преференции составила более одного миллиона рублей.

Говоря об итогах первых двух месяцев применения в регионе нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), Наталья Владиславовна рассказала, что с момента введения в стране эксперимента 4758 томичей зарегистрировались в качестве самозанятых, 3910 человек из них – с 1 июля 2020 года для работы в Томской области. За два месяца применения режима в регионе самозанятыми сформировано почти 128 тысяч чеков, сумма полученных доходов составила 68 миллионов рублей.

Как отметила представитель регионального УФНС, средний возраст самозанятых составляет 30–40 лет. В основном, они водят такси, доставляют товары, сдают в аренду квартиры, заняты репетиторством, ремонтом, маркетингом или предлагают услуги в области информационных технологий. Молодежь (до 30 лет), как правило, работает в ИТ-сфере, граждане в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.

Н.В. Евтушенко напомнила, что доход самозанятого не доложен превышать 2,4 миллиона рублей в год, а также имеются ограничения по видам деятельности.

Кроме этого, действующим законодательством предусмотрена обязанность в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить уведомление о прекращении применения других спецрежимов.

Среди плюсов режима – плательщикам НПД не нужно иметь контрольно-кассовую технику и сдавать отчетность (все расчеты по исчислению налога производятся налоговым органом), они освобождены от ведения книги учета доходов-расходов – весь функционал обеспечивается специальным мобильным приложением для самозанятых «Мой налог». Также им не нужно платить НДФЛ и НДС, страховые взносы уплачиваются добровольно.

Рассказывая об итогах компании по выдаче федеральных субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС К.А. Персиянов обратил внимание, что первая субсидия (постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576) выдавалась именно на поддержку бизнеса и могла быть направлена как на частичную компенсацию затрат по ведению бизнеса, оплату коммунальных услуг так и на выплату зарплаты – по усмотрению руководителя организации. Субсидии выплачивались за апрель и за май. Вторая выплата (постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №976) представлялась единовременно на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Процедура предоставления субсидий была полностью автоматизирована и исключала человеческий фактор при принятии решения.

В результате субъектами малого и среднего предпринимательства Томской области получены субсидии по постановлению № 576 на общую сумму 717 миллионов рублей, по постановлению № 976 – 38 миллионов рублей.

Темы публичного обсуждения вызвали оживленный интерес со стороны участников, которые задали немало практических вопросов, ответы на которые будут опубликованы на электронной площадке мероприятия.