ENG

Налоговый компас. Как уплатить имущественные налоги

70 Томская область

Дата публикации: 07.11.2018

Издание: «Ваши личные финансы» №10 (99)
Тема: Имущественные налоги физических лиц
Источник:  http://vlfin.ru/nashi-stati/nalogovyy-kompas/ya-sprosil-u-fns/?sphrase_id=4610

В период оплаты имущественных налогов граждане часто обращаются в налоговую с различными вопросами. Мы попросили ФНС ответить на самые популярные.

Как получить льготу по имущественным налогам физлица?

Физические лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, подают в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Также они вправе подать документы, подтверждающие право на подобную льготу.

Заявление о предоставлении льготы может быть подано:
• лично налогоплательщиком или его представителем по доверенности;
• в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России;
• почтой (с уведомлением о вручении и описью вложения);
• в МФЦ.

Льгота по налогу на имущество распространяется на один объект каждого вида недвижимости по выбору физлица. Если у гражданина во владении их несколько (например, две квартиры), до 1 ноября он обязан представить в ФНС уведомление о выбранных объектах налогообложения. На эту собственность и будет применяться льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение применяется к объекту с максимальной суммой налога к уплате.

По земельному налогу предусмотрен вычет в виде уменьшения налогооблагаемой базы на сумму кадастровой стоимости шести соток земли на территории одного муниципального образования. Такой налоговый вычет полагается следующим категориям граждан:
• инвалидам I и II групп, а также инвалидам с детства и детям-инвалидам;
• ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также боевых действий;
• пенсионерам, а также лицам в возрасте 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Что касается транспортного налога, в Томской области льгота предоставляется по одному виду транспорта с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил по выбору владельца. Право на освобождение от полной уплаты транспортного налога имеют:
• реабилитированные граждане и пострадавшие от политических репрессий;
• граждане, подвергшиеся воздействию радиации из-за чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, участники ликвидации последствий на ПО «Маяк», а также имеющие профзаболевания, полученные в результате воздействия предприятий ядерно-топливного цикла.

Льгота предоставляется на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика, если он ветеран Великой Отечественной войны или носитель звания «Почетный гражданин Томской области».
О налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» ...