ENG

Региональное УФНС разъясняет, как правильно заполнить уведомление о КИК

Дата публикации: 30.06.2023 06:11

Уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) юридическим и физическим лицам требуется подавать в налоговую службу ежегодно. При этом есть ряд особенностей при заполнении этого документа.

«Обязанность по представлению уведомлений об участии в контролируемых иностранных компаниях возникает не только в случаях прямого участия, но также и при косвенном участии, то есть через участие в российской организации, которая, в свою очередь, контролирует КИК», – поясняет главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля №1 регионального УФНС Сергей Михайлов.

Форма уведомления о КИК и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021
№ ЕД-7-13/671@
. Подается оно юридическими лицами не позднее 20 марта, а физическими лицами –
30 апреля года, следующего за тем, в котором контролирующее лицо признало прибыль КИК или по итогам которого определен убыток КИК. Организации могут его направить только в электронном виде, граждане – как в электронном виде через личный кабинет, так и на бумаге. Личный кабинет значительно упрощает формирование уведомления, в нем отражаются сведения о ранее заявленных КИК, в связи с чем отсутствует необходимость повторно заполнять основную информацию о таких компаниях.

В уведомлении потребуется указать период, за который предоставляются сведения, данные КИК, долю участия в ней, порядок участия (если оно косвенное), дату составления аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК, дату составления финансовой отчетности КИК за финансовый год по ее личному закону и последний день периода, за который она составлена, а также иные сведения. Их полный перечень определен пунктами 6 и 6.1 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уведомление многостраничное. Однако в налоговый орган представляются только заполненные листы.

Вместе с уведомлением граждане направляют документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК
и аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК (если оно проводится). Налогоплательщики-организации представляют эти документы вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (не позднее 28 марта).

За непредставление уведомления о КИК или подачу его с недостоверными сведениями предусмотрен штраф в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены или они недостоверны.

В случае выявления ошибки в уже направленном в налоговую службу уведомлении можно подать уточненное уведомление.

В 2023 году (за 2022 год) в налоговые органы Томской области представлены уведомления о 141 КИК –
на одну больше, чем годом ранее. Из них: 44 иностранные компании контролируются 11 томскими организациями, 97 компаний – 70 жителями региона.