ENG

Правила применения ККТ разъяснили томским рестораторам

Дата публикации: 15.02.2024 11:41

Сотрудники УФНС России по Томской области провели семинар для представителей ресторанного бизнеса, на котором рассказали о требованиях применения контрольно-кассовой техники.

Встреча состоялась в рамках возобновлённого федерального отраслевого проекта «Общественное питание», основной целью которого является легализация данной сферы, а также создание равных конкурентных условий ведения бизнеса и, как следствие, защита прав потребителей услуг общественного питания.

В рамках проекта сотрудники регионального УФНС проведут анализ томского общепита и применяемой
в этой сфере контрольно-кассовой техники. В настоящее время в проект включены свыше 50 налогоплательщиков региона, имеющих более 800 единиц кассовой техники.

Как пояснил начальник отдела оперативного контроля №1 Александр Каргапольцев, применение кассовой техники включает не только правильное оформление чека, но и обязанность выдать его на бумаге или направить в электронном виде на почту или номер получателя услуг.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений спикер назвал неприменение ККТ, например, перевод оплаты на карту или телефон, отказ в выдаче чека или направлении его в электронном виде, указание недостоверной или неполной информации в чеке. Нередко в чеке содержатся неактуальные дата и время, неточные или неправильные данные организации или предпринимателя, адреса расчёта, формы оплаты, наименования покупки, расходятся стоимость товара и сумма по чеку, а также отсутствуют информация
о кассире и QR-код.

За неприменение ККТ установлена ответственность.

В соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ в качестве наказания за несоблюдение законного режима работы может налагаться штраф и полностью приостанавливаться ведение бизнеса.

Александр Каргапольцев отметил, что с компаниями и ИП прежде всего будет проводиться профилактическая работа для добровольного устранения ими нарушений. Контрольные мероприятия коснутся только недобросовестных участников данной сферы, не изменивших модель своего поведения.

В семинаре, прошедшем на базе регионального центра «Мой бизнес», приняли участие и.о. заместителя руководителя УФНС Наталья Свасян, бизнес-омбудсмен в Томской области Игорь Браниште, представители региональной ассоциации ресторанного бизнеса, департамента потребительского рынка, департамента лицензирования и регионального государственного контроля, Роспотребнадзора.