ENG

Как правильно организовать работу самозанятому, разъяснили на семинаре

Дата публикации: 26.03.2024 08:03

Специалисты регионального УФНС провели семинар, посвящённый особенностям применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Разговор состоялся в рамках мероприятия «Час с налоговой и омбудсменом» на площадке «Мой бизнес».

На сегодняшний день в области работают 61,4 тыс. самозанятых, и их численность постоянно растёт: за прошлый год их количество увеличилось на 18 тыс., а с начала 2024-го прирост составил еще 4,4 тыс. человек.

Данный специальный налоговый режим действует в регионе с 1 июля 2020 года (Закон Томской области от 29.05.2020 № 62-ОЗ). Применять его могут граждане, получающие доход от самостоятельной профессиональной деятельности (не превышающий 2,4 млн руб. в год), но при этом не имеющие работодателя и сами не имеющие работников в рамках осуществляемой деятельности.

«НПД дает возможность людям легализовать свой доход при минимальных затратах на исполнение налоговых обязательств. Особый акцент делается на совершенствование автоматизированного взаимодействия с налогоплательщиками», – рассказал главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Андрей Лучкин.

Одним из преимуществ этого режима является лёгкость регистрации: самозанятый может начать свою деятельность, не выходя из дома, и легализовать свой доход без статуса индивидуального предпринимателя – для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог» или его веб-версией.

Также немаловажным плюсом является отсутствие налоговой отчётности – весь учёт ведётся в приложении. Сумма налога, подлежащая к уплате по итогам месяца, рассчитывается налоговым органом самостоятельно, исходя из выставленных налогоплательщиком чеков.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6% – с юридическими лицами. Тем, кто применяет налоговый режим впервые, предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Он реализуется путем снижения налоговой ставки с 4% до 3%, и с 6% – до 5% в пределах этой суммы. Подавать заявления для этого не нужно – главное отразить свой доход в мобильном приложении, и расчет налога будет произведён автоматически.

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов №1 Людмила Зудилина обратила внимание, что самозанятым нельзя заниматься перепродажей товаров и имущественных прав; реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой (алкоголь, табак, бензин и т. д.); добычей и реализацией полезных ископаемых; сдачей в аренду нежилой недвижимости; доставкой товаров с приемом платежей за них в интересах других лиц; оказанием услуг, если заказчиками выступают лица, являвшиеся работодателями самозанятого менее двух лет назад.

Кроме того, НПД нельзя совмещать с общим режимом налогообложения или специальными налоговыми режимами. Зарегистрированный в качестве самозанятого обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет направить уведомление о прекращении применения других спецрежимов.

При этом самозанятые имеют право совмещать свою деятельность с работой по трудовому договору. Однако недопустима подмена трудовых отношений отношениями с самозанятыми. В таких случаях недобросовестный работодатель не платит НДФЛ за своего работника, страховые взносы, а также иные социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (пособия при увольнении, временной нетрудоспособности, декрете, уходе в отпуск и другие). Тем самым, с одной стороны, существенно ущемляются права работников, а, с другой, незаконно минимизируется налогообложение организаций.

Для выявления недобросовестных работодателей налоговыми органами осуществляется постоянный контроль плательщиков НПД и организаций, пользующихся их услугами. В этой работе налоговые органы используют риск-ориентированный подход. На основе анализа большого массива данных выделяются компании с максимальным риском. Лариса Сердюкова, заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов №1, среди признаков подмены трудовых отношений с самозанятыми назвала: ежемесячную оплату в определенном размере, распределение заказчиком исполнителей по маршрутам, объектам (то есть контроль и организация процесса как работодателем), установление заказчиком режима и объем работы, использование самозанятым материалов, оборудования, помещения заказчика. «Каждый из случаев рассматривается нами индивидуально, так как в приоритете для нас превентивные меры. Нам важно не наказать, а побудить налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств», – отметила спикер.

Подробнее о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» можно узнать в специальном разделе.