ENG

Нюансы исчисления страховых взносов и представления уведомления об исчисленных налогах рассмотрели на вебинаре

Дата публикации: 21.06.2024 06:10

Порядок исчисления страховых взносов в 2024 году разъяснили на вебинаре, организованном областным Управлением Федеральной налоговой службы.

Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1
Марина Сухотина напомнила, что для большинства плательщиков в текущем году размер общего тарифа остался прежним: 30 % – с выплат сотруднику с суммы до 2 225 000 руб., и 15,1 % – с суммы, её превышающей.

В 2024 году пониженные тарифы, предусмотренные статьей 427 Налогового кодекса Российской Федерации, установлены для 19 категорий плательщиков. Так, плательщики страховых взносов, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в размере 15 % (код тарифа «20») к той части выплат сотрудникам, которая превышает минимальный размер оплаты труда. При исчислении страховой базы следует применять МРОТ, установленный Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 27.11.2023), – 19 242 руб. без учета районного коэффициента. Однако нельзя применять лишь пониженный тариф 15 %, так как выплаты в пределах МРОТ облагаются по общему тарифу.

Рассчитывая взносы по пониженному тарифу для МСП за каждый месяц, в отношении каждого работника необходимо брать суммарно все выплаты, которые облагаются страховыми взносами, в том числе все доплаты, надбавки и коэффициенты. При этом налоговое законодательство не предусматривает возможности отказаться от применения пониженных тарифов либо изменить их размер.

Не позднее 25 июля все плательщики должны представить расчет по страховым взносам за первое полугодие 2024 года по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.09.2023 № ЕА-7-11/696@. «В составе отчетности обязательно должны быть титульный лист, раздел 1, подраздел 1 раздела 1 и раздел 3. Остальные разделы заполняются, если применены спецтарифы (пониженные, дополнительные), или есть иностранные работники, подлежащие отдельным видам страхования», – пояснила представитель Управления.

Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг №1 Наталья Немова обратила внимание, что с 1 мая вступил в силу Приказ ФНС России 29.02.2024 № ЕА-7-3/164@, которым утверждены контрольные соотношения показателей налоговых деклараций (расчетов), несоответствие которым свидетельствует о нарушении порядка их заполнения.

Если представленная декларация или расчет не прошли проверку контрольными соотношениями, то на Едином налоговом счёте (ЕНС) обязательства отразятся только после камеральной проверки. «А это значит, что даже при наличии положительного сальдо ЕНС, деньги в бюджет своевременно не поступят. Начисления по таким декларациям (расчетам) будут учтены на ЕНС только по результатам камеральной проверки указанных деклараций (расчетов), которая может длиться до трех месяцев», – отметила спикер.

Все подробности – в записи вебинара