ENG

Пора браться за декларацию

70 Томская область

Дата публикации: 28.02.2013

Издание: «Томская нефть» № 7 от 16.02.2013
Тема: Налоги
Источник: 

30 апреля этого года — последний день сдачи налоговой декларации для физических лиц. Сотрудники УФНС по Томской области в городе Стрежевом советуют налогоплательщикам не тянуть до последнего, чтобы потом не выстраиваться в очередь к специалистам инспекции.

Отчитаться о своих доходах по итогам 2012 года должны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Декларированию подлежат доходы граждан, полученные от продажи квартир, дачных участков, земли, домов, транспортных средств, если это имущество находилось в собственности меньше трех лет, а также доходы от сдачи имущества в аренду. Ждут в налоговой и счастливчиков, обогатившихся в результате выигрыша (лотерея и другие, основанные на риске игры). Налог необходимо уплатить и тем лицам, кто получил доход в денежной и натуральной форме в порядке дарения, но не от членов своей семьи и не от близких родственников.

Для удобства налогоплательщиков организована электронная запись на прием к специалистам инспекции. Получить талон на удобное время можно через официальный сайт УФНС по Томской области (www.r70.nalog.ru), раздел «Онлайн запись на прием в инспекцию». На сайте также можно узнать свою задолженность по налогам.

Декларационная кампания 2012 года, по оценке специалистов, в Томской области прошла удачно. Об её итогах рассказала главный государственный инспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС по Томской области Лариса Валерьевна Сердюкова во время видео-пресс-конференции, состоявшейся 7 февраля.

Всего в налоговую было подано 63500 деклараций от физических лиц-жителей нашего региона. Доходов заявлено на сумму 43,5 млрд рублей. Сумма заплаченных налогов составила 438 млн.руб.

Если для одних налогоплательщиков предоставление декларации является обязанностью, то для других — правом, в частности, для тех, кто желает получить налоговый вычет. О своих расходах на обучение в прошлом году заявили 4 тысячи жителей Томской области. Сумма составила 120 миллионов рублей. В среднем каждый обратившийся в налоговую инспекцию потратил на образование 30 тысяч рублей в год.

Затраты на лечение пожелали компенсировать 4 тысячи граждан. На одного человека приходится порядка 37 тысяч рублей, потраченных на оздоровление.

В два раза увеличилось число налогоплательщиков, представивших декларации для получения вычета, возникшего в связи с уплатой взносов по пенсионному страхованию. Возраст большинства граждан, воспользовавшихся этим правом, — 40 и более лет. Данный факт говорит о том, что люди стали внимательней относиться к своим пенсионным накоплениям.

Из тех, кто потратил деньги на покупку жилья, за налоговым вычетом в отделения УФНС обратились 23 тысячи жителей Томской области. 60 процентов из них — томичи. Государству предстоит вернуть новоселам 8,6 млрд рублей. Статистика показывает: граждане приобретают жилья больше, чем продают. Это означает, что люди предпочитают покупать квартиры в новостройках и у них есть такая возможность.

Из числа обратившихся социальный вычет получат и те жители нашего региона, кто пожертвовал свои средства на благотворительные нужды. Таких 172 человека. Общая сумма перечислений составила 1,5 млн рублей.

Н.Н. Мигачев