ENG

«Липовые» директора рискуют стать фигурантами уголовных дел

70 Томская область

Дата публикации: 26.12.2017

Издание: Газета «Образ жизни. Регион»
Тема: Фирмы-однодневки
Источник: 

Недобросовестные крупные столичные компании используют много незаконных способов обналичивания денег. Наиболее популярным из них является создание фирм-однодневок, зарегистрированных в сибирской провинции, в том числе и в районах, которые администрирует Межрайонная ИФНС России № 1 по Томской области. Становясь по просьбе третьих лиц номинальными директорами одной-двух липовых фирм за символическую плату, наши земляки рискуют стать фигурантами уголовных дел.

Миллионеры из трущоб

На удочку мошенников чаще всего попадаются малоимущие, бомжи, многодетные семьи, бывшие воспитанники детских домов или молодые люди с небольшим достатком, мечтающие о халявных деньгах. Как правило, каждый из них имеет официальную прописку в деревнях или райцентрах, а проживают в Томске. Именно там их и находят посредники, предлагающие «срубить» лёгкий куш, за который, по их словам, «ничего не будет». Всего-то нужно открыть на своё имя ООО или ИП и расчётный счёт в банке. Для пущей убедительности «работодатели» рассказывают о своих знакомых, знакомых знакомых, которые таким образом «разбогатели».

За каждую из фирм новоиспечённые предприниматели получают, как правило, по пять тысяч рублей, за расчётный счёт - бонус в 500 рублей. Обычно такая «благодарность» носит разовый характер, поэтому люди оказывают услугу «оптом», регистрируя на себя по два-три бизнеса. «Дальше - никакой головной боли, - уверяют их посредники. - Чтобы вас как директора фирмы или ИП не дёргать по пустякам, нужно у нотариуса составить доверенность на человека, который будет представлять ваши интересы». Имена этих людей, естественно, никто не запоминает. По этой доверенности НЕКТО получает электронно-цифровую подпись, изготавливает печати, ставит подписи в документах, совершает сделки.

В этом году асиновскими налоговиками на подведомственных территориях было выявлено более 10 таких подставных ООО и несколько ИП. По бумагам большинство из них оказывают услуги грузоперевозки, продают дорогостоящее оборудование, иногда заявляют и другие виды деятельности. На деле же весь бизнес - пустышка. Например, одна фирма зарегистрированная на одного асиновца, якобы занимающаяся сбором пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, продала московской фирме природных товаров на сумму аж 98 миллионов рублей. Можете себе представить вагоны берёзовых почек, ромашки, подорожника на эту сумму? Я - нет.
Через 2 других фирмы, оформленных на зырянца, прошла более скромная сумма за якобы оказанные услуги - 5 миллионов.

Ещё один подпольный миллионер, выросший в детском доме и прописанный в Тегульдетском районе, официально нигде не трудоустроен. Работает нелегально в Томске, живёт в общежитии, при этом номинально владеет двумя ООО. Есть в этом списке несколько асиновцев, колпашевцев, а также супружеская пара из Верхнекетского района. Муж с женой решили поправить своё материальное положение… на 20 тысяч и оформили на себя 4 компании! Свой поступок объяснили тем, что мужчина оказался временно нетрудоспособен, а детей нужно было собирать в школу.

Номинальные директора даже не догадывались, как они богаты. На их счета поступали суммы с шестью нолями, а в общей сложности сумма составила порядка 1 миллиарда. Всё, что происходило за их спинами, «владельцев» липовых фирм мало интересовало. Паника начиналась тогда, когда по месту регистрации ООО, а значит, по месту прописки номинального директора приходили сотрудники налоговой инспекции и полиции.

Мелкие звенья большой цепи

- Борьба с фиктивными компаниями выделено в одно из направлений деятельности налоговых органов. В 2017 году уже в принудительном порядке только в нашей инспекции ликвидировано 170 таких фирм (это 13% от состоящих на учёте), - рассказывает начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС №1 по Томской области Ирина Юрьевна Новикова. - Обнаруживаются они в ходе камеральных проверок. Большую роль в этом играет программный комплекс АСК НДС-2, который проверяет данные и находит несоответствия по налогам на добавленную стоимость. Есть и ряд других способов. При возникновении малейшего подозрения наши сотрудники сразу начинают работать с такими «бизнесменами». Как правило, местные фирмы-однодневки являются пятым или шестым звеном в большой криминальной цепочке, в которой задействованы еще и томские и новосибирские фирмы. А главный выгодоприобретатель базируется в крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург. Роль фиктивных компаний заключается в обналичивании денежных средств. Чаще всего обналичкой предприниматели пользуются для того, чтобы не платить НДС, налог на прибыль, налог на доходы и другие обязательные платежи.

В то же время, по словам И.Ю. Новиковой, обналичка нередко применяется для хищения бюджетных средств. Так, например, крупные компании заключают с фирмами-однодневками договоры на приобретение товара, оборудования, оказание транспортных услуг и т. д. Естественно, ставят эти многомиллионные затраты себе в расходы, которые, как правило, превышают доходы. В таких случаях организация имеет право на возмещение НДС. Получается, что фактически деньги-то потрачены не были, их обналичили через липовые конторы, при этом ещё и 18% от потраченной суммы в качестве налога на добавленную стоимость государство возместит. Неплохой навар! Доказать вину выгодоприобретателя в создании криминальной цепочки довольно сложно, зато мелкие звенья нередко попадают в поле зрения налоговой инспекции и правоохранительных органов.

А вот и мышеловка

Обещанного «ничего не будет» НЕ БУДЕТ! Ведь в законе нет такого понятия, как «номинальный директор». Учредитель ООО или липовый индивидуальный предприниматель могут понести как административную, так и уголовную ответственность. Есть такие примеры и в практике нашей инспекции. Подставных директоров привлекали за фальсификацию, указание ложных данных при регистрации и незаконное образование юридического лица. Это регулируется статьями 173.1 и 173.2 УК РФ. По каждому выявленному факту специалисты налоговой инспекции направляют дела для расследования в полицию. На этом неприятности не заканчиваются. Человек попадает в так называемый «чёрный список» ЕГРЮЛ, а значит, никогда не сможет больше заняться бизнесом. Его имя также вносится в специальную банковскую базу данных, следовательно, о кредитах и пластиковой карте можно позабыть. Последнее наказание, кстати, лишило возможности одного из фигурантов уголовного дела за создание фирмы-однодневки устроиться на работу вахтовым методом. Вахтовики получают зарплату перечислением на банковскую карту. Мужчине же карту банк заблокировал, а в выдаче новой отказал.

  - В последнее время всё больше мероприятий налоговой инспекции направлено на недопущение таких ситуаций, - поясняет Ирина Юрьевна. - Сейчас поставлена задача не допускать регистрации новых «проблемных» контор. Так, буквально недавно удалось убедить женщину, работающую на лесоперерабатывающем предприятии, не открывать ООО. К тому моменту она уже оформила нотариальные доверенности аж на трёх человек. За это ей подарили тапочки!!! Ещё одна дама, прописанная в Первомайском районе, хотела открыть две фирмы. Сама она живёт в Томске, но нам удалось связаться с ней через сестру и рассказать, чем это может обернуться. Люди, желающие таким образом подзаработать, должны помнить, что фиктивный руководитель несёт довольно серьёзную ответственность за то, что через созданную им фирму происходит обналичивание денежных средств, даже если он об этом и не догадывался.

Начальник инспекции Николай Николаевич Приколота подытожил:

- На сегодняшний день возможный срок «деятельности» таких фирм существенно сокращен. В течение очень короткого времени инспекция при помощи аналитических инструментов выявляет и принимает к ним соответствующие меры (вместе с банками и правоохранительными органами). Типичный фигурант большинства подобных дел – это молодой человек, который уехал на учебу или заработки. В силу своего возраста он не всегда отдает себе отчет в том, как может измениться его судьба из-за каких-то пяти тысячи рублей, полученных за «услугу». В таких ситуациях бдительность должны проявить родители. Взвести все «за» и «против», прежде чем давать согласие своим взрослым детям на регистрацию фирмы по вашему домашнему адресу.

Быстрее всего неприятные последствия возникают именно у «номинальных» руководителей. Поэтому обращаюсь к землякам: никогда не соглашайтесь на создание или перерегистрацию на вас организаций по просьбе других лиц.

(Статья подготовлена с использованием материалов Межрайонной ИФНС России №1 по Томской области)

Елена Сонина