ENG

Контролируете иностранную компанию? Не забудьте уведомить налоговый орган и подать специальную декларацию!

Дата публикации: 29.12.2022 07:27

Российские налогоплательщики, как юридические лица, так и физические лица, могут учреждать иностранные организации, владеть ими, контролировать их, а также получать от них прибыль. Контролируя иностранные компании (КИК), налогоплательщики обязаны уплачивать налоги в соответствии с российским законодательством: организация – налог на прибыль, а гражданин – НДФЛ.

Также, они обязаны ежегодно информировать об этом налоговые органы, даже если КИК не ведет деятельность, не получает прибыль или ее прибыль не облагается российскими налогами. В первый раз уведомление предоставляется за год, следующий за тем, когда юридическое или физического лицо стали контролирующим лицом. Срок подачи Уведомления о КИК для организаций – 20 марта, для физических лиц – 30 апреля.

Уведомления о КИК представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным форматам в электронном виде, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет для физических лиц».

Подробная информация, касающаяся КИК, размещена в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

Кроме того, российским гражданам в рамках «амнистии капиталов» до 28 февраля 2023 года предоставлена возможность добровольного декларирования зарубежных счетов, имущества и наличных денежных средств. Форма специальной декларации утверждена Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, а представить ее можно в любой налоговый орган страны.

Промостраница «Специальная декларация» на официальном сайте ФНС России поможет разобраться с порядком заполнения специальной декларации, способах её представления.