ENG

Уплатить налог по ПСН за 2023 год требуется не позднее 9 января 2024-ого

Дата публикации: 20.12.2023 12:39

Индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН), требуется уплатить всю сумму налога до окончания действия патента. Тем, у кого патент истекает 30 и 31 декабря
2023-ого уплатить налог требуется не позднее 9 января 2024-ого, так как срок выпадает на выходной день.

По общему правилу (пункт 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации), если патент выдан
на срок меньше шести месяцев, то оплатить его можно в любое время до конца срока действия. Если патент выписан на срок больше шести месяцев (от 6 до 12 месяцев), то необходимо сделать два платежа:

  • 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней с начала действия патента;

  • 2/3 стоимости – в оставшийся срок патента, но не позднее срока окончания его действия.

С начала 2023 года уплата налога по ПСН производится в составе единого налогового платежа на Единый налоговый счёт (ЕНС). Получателем платежа выступает Казначейство России (ФНС России) с одинаковыми
для всех налогоплательщиков реквизитами. Их уточнить можно в разделе «Всё о ЕНС».

Кроме этого, предприниматели на специальном налоговом режиме могут перевести деньги отдельным платежным поручением, указав код бюджетной классификации для ПСН.

Уведомление об исчисленных суммах налогов на ПСН подавать не требуется. Налоговый орган сам производит списание с единого налогового счета по наступившим срокам уплаты патента.

В 2023 году в Томской области ПСН применяли 8,9 тыс. предпринимателей, что соответствует уровню предыдущего года. Наиболее востребованными видами деятельности выступали розничная торговля (69%), грузовые перевозки (24%), услуги общественного питания (10%). За одиннадцать месяцев от них поступило 120 млн руб. налога.