С 1 ноября 2025 года вводится внесудебный порядок взыскания задолженности с физических лиц и самозанятых, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ. Новый порядок будет применяться только при отсутствии спора с налоговым органом.
Теперь, если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, налоговые органы смогут взыскать задолженность с его имущества. Взыскание будет производиться последовательно, в первую очередь, за счет денежных средств на счетах в банках, далее – за счет другого имущества налогоплательщика. Исключение установлено для имущества, предназначенного для личного пользования.
С 1 ноября в случае налоговой задолженности гражданину через личный кабинет на сайте ФНС России, портал Госуслуг, или заказным письмом будет направляться информационное сообщение.
У налогоплательщика есть 30 рабочих дней, чтобы заявить о несогласии с начисленной суммой налога. На этот период долг исключается из единого налогового счета (ЕНС), принудительное взыскание в отношении него не применяется, суммы автоматически не списывают с поступающих платежей. В течение этого периода у гражданина есть возможность разобраться с задолженностью и при необходимости её оспорить.
Если плательщик не согласен, тогда спорная сумма выводится из ЕНС и в отношении неё применяется судебный порядок урегулирования задолженности.
Чтобы заявить о несогласии, нужно направить в налоговый орган заявление о перерасчете или жалобу. Подать несогласие можно через личный кабинет налогоплательщика или на бумаге по почте.
Нельзя направить несогласие по налогам, начисление которых осуществляет сам налогоплательщик. К ним относятся налог на профессиональный доход, налоги от предпринимательской и иной деятельности, а также НДФЛ, отражённый в декларации 3-НДФЛ. Кроме того, несогласие не направляется по тем налогам, по которым уже имеется вступивший в силу судебный акт о взыскании задолженности.
УФНС России по Томской области обращает внимание, что с 1 ноября будет действовать переходный период. Из сальдо ЕНС временно исключат долги, образовавшиеся до этой даты, и по которым налоговый орган уже обратился в суд. Такой долг будет взыскан только после вынесения и вступления в силу судебного акта. Если же налоговый орган не обратился в суд до 1 ноября, то этот долг будет взыскан, только если нет возражений налогоплательщика.
Более подробно с новым порядком можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России.