ENG

Изменения валютного законодательства обсудили на публичных слушаниях в УФНС России по Тульской области

Дата публикации: 12.03.2020 17:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

12 марта в Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований налоговых органов, в рамках которых рассмотрели вопросы, связанные с изменениями валютного законодательства для физических лиц.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя регионального Управления Полина Соколова рассказала об изменениях в валютном законодательстве в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 02.08.2019 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств» (за исключением отдельных положений)». Принципиальное изменение правил использования зарубежных счетов стало первой мерой по либерализации валютного контроля — самой долгожданной для физических лиц. Согласно принятым поправкам, с 1 января 2020 года будут отменены все ограничения на зачисление средств от нерезидентов на зарубежные счета, но при условии, что счет открыт в банке на территории одной из стран, которая участвует в автоматическом обмене финансовой информацией. Также будет снято требование о предоставлении отчетов о таких счетах при выполнении определенных условий.

Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления Елена Кудряшова в своем докладе обратила внимание участников на основные нововведения в нормативном регулировании валютных операций.

Так, с 1 января 2020 года необходимо уведомлять налоговые органы об открытии/закрытии/изменении реквизитов не только банковских счетов, но и счетов, открытых в «иных организациях финансового рынка» (ОФР). В первую очередь, это становится актуально для владельцев брокерских счетов и счетов в платежных системах. По указанным счетам с 2020 года необходимо также ежегодно подавать отчеты о движении средств.

Кроме того, начиная с этого года отчет о движении средств по счету в зарубежном банке или иной финансовой организации можно не подавать при соблюдении любого из следующих условий (абз. 3 ч.7 ст.12 ФЗ-173):

  • общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет или списанных с указанного счета, за отчетный год, не превышает эквивалента 600.000 рублей (т.е. ни отдельно списания, ни отдельно поступления не должны превышать 600 тыс. руб.) или
  • остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года не превышает эквивалента 600.000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет не осуществлялось (т.е. на счет не должны зачисляться средства и при этом на конец года должна получиться сумма меньше 600 тыс. руб.).

Пересчет иностранной валюты в рубли должен производиться по курсу ЦБ РФ по состоянию на 31 декабря отчетного года.

При этом должно выполняться также любое из указанных ниже условий:

  • счет открыт в государстве-члене ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) или
  • счет открыт в государстве, с которым у России имеется двустороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (приказ ФНС России от 21.11.2019 №ММВ-7-17/582@).

В своем выступлении Елена Кудряшова также подробно остановилась на законных и незаконных валютных операциях и рекомендовала обращать особое внимание при проведении операций по счетам, входит ли страна, в которой открыт счет, в список стран, имеющими с Российской Федерацией соглашение об автоматическом обмене информацией.

Об основных нарушениях при заполнении уведомлений об открытии счетов, порядке заполнения отчетов о движении средств по счетам, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, участникам слушаний на конкретных примерах рассказал Евгений Фоменков - главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля №3 Межрайонной ИФНС России №12 по Тульской области.

В завершение слушаний специалисты налоговой службы ответили на вопросы участников мероприятия.

Напомним, что публичные слушания проводятся в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и предусматривают рассмотрение вопросов правоприменительной практики налоговых органов, разъяснение типовых нарушений обязательных требований, обсуждение проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Управления, представители территориальных подразделений федеральных служб, местных администраций и заинтересованные физические лица.