ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

01.07.2021 11:14

С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.   

В программе «Особое мнение» «Первого тульского телеканала» Марк Антонов рассказал, что в упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

  • инвестиционные налоговые вычеты;
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

17.05.2021 14:00

С 01.01.2021 года отменен Единый налог на вмененный доход. В этой связи индивидуальные предприниматели стали активно переходить на иные режимы налогообложения.

И самым распространенным режимом налогообложения стала патентная система налогообложения.

В налоговые органы стало поступать много вопросов о порядке и условиях применения данного специального режима. Заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Евгений Кожаков ответил на самые частые вопросы о патентной системе налогообложения.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

15.04.2021 13:13

Кому из туляков нужно отчитаться о доходах в этом году? Гость программы "Особое мнение" - заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Марк Антонов.

Марк Антонов отметил, что особенностью декларационной кампании 2021 года является то, что если граждане самостоятельно не отчитаются по доходам, полученным в 2020 году не позднее 30 апреля 2021 года, то после 15 июля налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся документов и сведений о налогоплательщике и его доходах, получаемых в рамках ст.85 НК РФ, а также иной информации поступающей в налоговые органы из внешних источников, и предъявит исчисленную сумму налогоплательщику.


15.04.2021 12:49

Кому из туляков нужно отчитаться о доходах в этом году? Гость программы "Особое мнение" заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Марк Антонов обратил внимание на то, что налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ выделяют две категории налогоплательщиков:

- 1 категория – это те, кто обязаны представить декларацию,

- 2 категория – это те, кто вправе подать декларацию.

Марк Антонов отметил, что особенностью декларационной кампании 2021 года является то, что если граждане самостоятельно не отчитаются по доходам, полученным в 2020 году не позднее 30 апреля 2021 года, то после 15 июля налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся документов и сведений о налогоплательщике и его доходах, получаемых в рамках ст.85 НК РФ, а также иной информации поступающей в налоговые органы из внешних источников, и предъявит исчисленную сумму налогоплательщику.

06.04.2021 12:16

До конца декларационной кампании осталось меньше месяца. Отчитаться гражданам о доходах за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Обо всех нюансах в программе «Россия 24 Вести» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Евгений Кожаков.  

02.04.2021 16:05

Заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Евгений Кожаков рассказал тулякам в программе «Утро России» ВГТРК «Тула» об особенностях Декларационной кампании 2021 года. Он отметил, что отчитаться гражданам о доходах за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года в следующих случаях:

  • при получении дохода от продажи имущества, имущественных прав (продажа квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения/переуступка права требования);
  • при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества,
  • при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.


Евгений Кожаков обратил внимание на то, что задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Категории налогоплательщиков, обязанных отчитаться о полученных доходах, указаны в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязанность дополнительно информировать налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена.

Особенность декларационной кампании 2021 года в том, что если граждане не отчитаются самостоятельно о доходах, полученных в 2020 году до указанного срока, то после 15 июля налоговый орган исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. В данном случае, помимо суммы налога, необходимо будет уплатить и начисленные пени и штрафы.