ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.01.2024 08:36

Говорим о важном с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Что такое налоги? И что такое казна? В чем особенность налоговой системы России? Платят ли дети налоги? И на кого надо учиться, чтобы работать в налоговой службе?

07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

27.11.2023 15:39

В рамках проведения кампании по уплате имущественных налогов в эфире телекомпании «Новомосковск» выступила заместитель начальника отдела оказания государственных услуг №2 УФНС России по Тульской области Юлия Доронина. Главной темой интервью стали вопросы, касающиеся порядка уплаты имущественных налогов, ставок и льгот, которые применяются по налогам.

Юлия Доронина напомнила: владельцы недвижимости, земельных участков и транспорта должны заплатить налоги не позднее 1 декабря.  

Она отметила, что если до 1 ноября 2023 года налоговое уведомление не поступило нужно обратиться в налоговый орган или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг лично, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», направить обращение через интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России». Владельцам недвижимости или транспортных средств никогда не получавшим налоговые уведомления необходимо сообщить в налоговые органы о наличии у них таких объектов.   

В этом году с переходом на единый налоговый счет (ЕНС) налоговые уведомления содержат единые реквизиты для уплаты всех налогов: один УИН, один QR-код и один штрих-код, что упрощает проведение налогоплательщиком платежей. Осуществить уплату можно одним платежом.

Подробнее в видеосюжете.

24.11.2023 09:38

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Марк Антонов в программе Первого тульского телеканала «Особое мнение» ответил на часто задаваемые вопросы о порядке начисления и уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

Он напомнил, что до истечения срока уплаты имущественных налогов остается совсем немного времени. Владельцам недвижимости, земельных участков и транспорта необходимо произвести уплату не позднее 1 декабря. Налоговое уведомление должно было прийти каждому по почте или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц», через «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Если по каким-то причинам уведомление не  получено, то необходимо обратиться в любой налоговый орган или отделение МФЦ.

Марк Антонов обратил внимание, что в случае несвоевременной уплаты имущественных налогов, начиная со 2 декабря, налогоплательщику начнет начисляться пени за каждый день просрочки. Далее может последовать обращение в суд и взыскание долга в принудительном порядке. 

Подробнее смотрите в программе «Особое мнение».

22.11.2023 12:46

Как налоговики прошли путь от мытарей до сервисной службы, и в какую сторону ФНС будет развиваться дальше, зачем нужен "манифест налоговой службы", что дает налогоплательщикам цифровизация налогообложения, и чем занят Общественный совет при ФНС России. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев.

01.11.2023 13:11

Какие льготы по имущественным налогам существуют, и как о них узнать, кому и как налоговая рассылает уведомления, и что делать, если уведомление так и не пришло, а налогооблагаемое имущество есть? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов

26.10.2023 12:42

Какие налоги предстоит заплатить жителям региона в ближайшее время? Что такое сводное налоговое уведомление? Каким способом можно заплатить налоги? Что делать если налогоплательщик не согласен с суммой, указанной в налоговом уведомлении? Об этом и многом другом рассказала заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Полина Соколова.

Подробнее смотрите в эфире телеканала «Россия 24»

20.10.2023 16:17

Как взыскать долги по налогам и не разрушить бизнес? Как отличить недобросовестных налогоплательщиков от тех, у кого действительно возникли временные трудности, и что такое "площадка реструктуризации долга"? Как налоговой службе общаться с должниками? Об этом программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

06.09.2023 14:54

Кому выгоден налоговый мониторинг, и зачем компании предоставляют налоговой онлайн-доступ в свои внутренние системы, сколько предприятий уже подключились к этой программе, и как она изменится в ближайшее время. Об этом программе "Налоги" рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

31.08.2023 13:49

В Тульской области 24-25 августа состоялся флагманский проект «Молодёжное пространство ФНС России «ПРОдвижение 2.0». Он направлен на развитие и повышение вовлеченности молодых сотрудников.

В проекте приняли участие 107 сотрудников г. Москвы, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской и Тульской областей.

Методологическую поддержку молодым сотрудникам оказывали эксперты из числа руководителей налоговых органов ЦФО и центрального аппарата ФНС России.
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Юлия Шепелева выступила старшим наставником для участников мероприятия, ответила на их вопросы и поделилась советами профессионального и личностного роста.

Подробнее - в материале ГТРК Тула.

09.08.2023 17:55

Как создать компанию за один день и что делать, если бизнес не пошел? Как закрыть свое дело быстро, без осложнений и сохранить возможность запустить новое предприятие? Об этом в интервью программе "Налоги" – заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



28.06.2023 20:35

Кому, зачем и в какие сроки нужно подавать декларацию о доходах по новым правилам, через сколько дней можно получить налоговый вычет и кому для этого не придется практически ничего делать? Об этом рассказала в интервью заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

27.04.2023 09:55

Начальник отдела оказания государственных услуг №1 УФНС России по Тульской области Юлия Доронина рассказала тулякам о необходимости представления декларации о доходах, полученных в 2022 году, не позднее 2 мая 2023 года. Подать ее можно по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн – в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» предварительно заполнить форму 3-НДФЛ - в программе «Декларация». 

Юлия Доронина напомнила, что отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. 

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, ведомство направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

Юлия Доронина обратила внимание, что нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.