ENG

На публичных слушаниях в Управлении обсудили актуальные вопросы контроля за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ

Дата публикации: 27.05.2022 17:19

В региональном Управлении 26 мая состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований на тему «Актуальные вопросы контроля за соблюдением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники».

Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В ходе вебинара специалисты Управления рассказали об основных изменениях в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) в 2022 году.

О вступившим 01.03.2022 в силу приказе ФНС России от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799@ рассказала Наталья Игнатович – начальник отдела оперативного контроля №1. Указанным приказом утверждена новая форма заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ.

Так, в новых формах заявлений нет поля, в котором проставляется печать.

В обновленном бланке, в разделе 2 появилась специальная графа 120 для отметки о том, что касса используется при расчетах за товары, маркированные средствами идентификации. Наталья Игнатович отметила, что перерегистрировать ККТ исключительно для того, чтобы заявить, что вы используете кассу для продажи маркированных товаров, не нужно. Внести изменение в сведения о своей ККТ можно во время ее плановой перерегистрации.

Также Наталья Игнатович рассказала о необходимости пользователям онлайн-касс, осуществляющим расчеты за маркированные товары, с 01.02.2022 использовать только те модели ККТ, которые включены в реестр ККТ с поддержкой ФФД 1.2 и осуществлять формирование фискальных документов в соответствии с данным форматом.

В новом формате ФФД 1.2 кроме обязательных реквизитов, формируются:

  1. запрос кода маркировки;
  2. уведомление о реализации товара;
  3. ответ на запрос кода маркировки (статус проверки кода);
  4. уведомление (подтверждение продажи товара или фиксация ошибки проверки).

Участникам вебинара напомнили, что с 1 марта 2022 года организацию и контроль за соблюдением законодательства о ККТ  регулирует Федеральный закон о государственном и муниципальном контроле  (Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Контрольные мероприятия могут проводить по местонахождению налогоплательщика, месту установки ККТ, в том числе в жилом помещении. При это сотрудники используют риск-ориентированный подход при назначении таких мероприятий, а именно:

  • аномально низкая выручка;
  • большое количество чеков возврата товара;
  • отсутствие в чеке обязательных реквизитов;
  • поступление обращений граждан. 

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о применении ККТ составляет один год со дня совершения административного правонарушения. 

Заместитель начальника отдела оперативного контроля №1 Сергей Захаров продемонстрировал налогоплательщикам работу личного кабинета ИП для регистрации ККТ, рассказал о преимуществах использования ЛК. 

В личном кабинете ККТ налогоплательщик может увидеть:

  • карточки о регистрации и перерегистрации онлайн-касс;
  • всю зарегистрированную контрольно-кассовую технику предпринимателя;
  • запросы ФНС в рамках проводимых внеплановых мероприятий по проверкам использования ККТ;
  • протоколы нарушений кассового законодательства предпринимателем;
  • информацию, направляемую ФНС оператору фискальных данных и касаемую конкретного ИП;
  • сведения о регистрационных запросах ИП и их результатах;
  • другие сведения о взаимодействии предпринимателя и ФНС относительно работы онлайн-касс. 

Также Сергей Захаров напомнил о случаях, порядке и сроках передачи информации и документов в налоговые органы, о полезных сервисах ФНС России для работы с контрольно-кассовой техникой.

С полной версией вебинара можно ознакомиться по ссылке:

https://n.sbis.ru/shared/disk/6209ddfa-c378-48ec-a873-d7a61f91304b