ENG

В УФНС России по Тульской области на публичных слушаниях обсудили банкротство организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц

Дата публикации: 18.11.2022 10:51

В УФНС России по Тульской области 17 ноября прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований на тему «Банкротство организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц».

Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Анастасия Курдадзе рассказала о последствиях банкротства физических лиц,

В соответствии со статьей 213.28 Федерального закона от 26.10.2022 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

В соответствии со статьей 213.30 Закона о банкротстве:

  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры при взятии новых кредитов гражданин обязан указывать на факт своего банкротства.
  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
  • в управлении юридическим лицом.
  • В течение десяти лет он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
  • В течение пяти лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Также Анастасия Курдадзе разъяснила ключевые аспекты заключения мировых соглашений с юридическими лицами.

Заключение мирового соглашения в процедурах банкротства предусмотрено положениями главы 8 Закона о банкротстве.

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве мировое соглашение - это процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения, в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

ФНС России заключает мировое соглашение  в случае, если проект мирового соглашения соответствует законодательству Российской Федерации и процедура заключения мирового соглашения соответствует Закону, при наличии всех нижеследующих обстоятельств.

Во-первых, проект мирового соглашения предусматривает полное погашение требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом, т.е. мировое соглашение можно заключить максимум на 1 год. Во-вторых, должником должно быть представлено обеспечение исполнения условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации.

Для заключения мирового соглашения представляются следующие документы:

  • проект мирового соглашения;
  • график платежей;
  • проект договора залога (поручительства, банковской гарантии, гарантийное письмо и т.д.);
  • справка о крупности имущества (согласие акционеров (собственников) на передачу имущества в залог);
  • отчет об оценке рыночной стоимости имущества;
  • сведения о наличии/отсутствии задолженности по заработной плате;
  • о наличии/отсутствии задолженности перед другими кредиторами.

В настоящее время для ФНС России одним из приоритетов является заключение мировых соглашений о рассрочке уплаты задолженности с добросовестными должниками, обладающими признаками банкротства, которые находятся в трудной финансовой ситуации, но намерены погасить налоговую задолженность, сохранив производственную деятельность.

По окончании вебинара специалист ответила на вопросы участников мероприятия.

С полной версией вебинара можно ознакомится по ссылке https://online.sbis.ru/shared/disk/bb811fe8-8c19-453e-8b7a-873ba5115497.