ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.08.2021 10:05

Заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Марк Антонов рассказал, что заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик может только по расходам, которые он понесет в 2022 году, ведь новый пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ действует с 2022 года. 

Заместитель руководителя обратил внимание на то, что возврат средств, потраченных в 2022 году на фитнес, может быть осуществлен налогоплательщиком двумя способами:

  • посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);
  • при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).


Социальный вычет на фитнес предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно:

  • копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
  • кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Помимо названных документов для получения вычета налогоплательщику также нужно представить:

  • банковские реквизиты для перечисления денег;
  • свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).

16.08.2021 16:41


Начальник отдела информационной безопасности УФНС России по Тульской области Владимир Комаров рассказал, что c 5 июля 2021 года налоговые органы Тульской области начали бесплатный выпуск квалифицированных электронных подписей юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам в соответствии с Регламентом удостоверяющего центра ФНС России.

Владимир Комаров обратил внимание, чточто полученные КЭП являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

26.07.2021 14:42

С 5 июля 2021 года налоговые органы Тульской области начали бесплатный выпуск квалифицированных электронных подписей юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам в соответствии с Регламентом удостоверяющего центра ФНС России.

Начальник отдела информационной безопасности УФНС России по Тульской области Владимир Комаров рассказал, что полученные КЭП являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Владимир Комаров обратил внимание, что формируется не экспортируемый ключевой контейнер в единственном экземпляре, невозможно тиражировать КЭП и сформировать несколько КЭП. Он отметил, что на территории Тульской области действуют 3 точки выдачи КЭП:

  • г. Тула, Красноармейский проспект, д. 48, корпус 2;
  • г. Тула, ул. Калинина, д. 3;
  • г. Новомосковск, ул. Кирова, д. 14.

22.07.2021 16:15

С 21 мая подать заявление на получение налоговых вычетов станет возможно в «Личном кабинете для физических лиц» на сайте ФНС России.

В программе «Россия 24 Вести» заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Марк Антонов рассказал об упрощении  для физлиц получение налогового вычета на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на Индивидуальный инвестиционный счет денежных средств.  

Марк Антонов обратил внимание на то, что граждане, имеющие «Личный кабинет» могут оформить заявление и получить такие вычеты в два раза быстрее. Им не нужно будет направлять декларацию 3-НДФЛ и представлять подтверждающие право на вычет документы. Вся необходимая информация по вычетам будет предоставляться банками.  

Заместитель руководителя отметил, что о возможности получения вычета после поступления из банка информации гражданин будет уведомлен в «Личном кабинете». Предварительное заявление будет автоматически заполнено после проверки сведений из банка, которая будет проводиться 20 дней. В личном кабинете можно будет отслеживать весь процесс получения вычета до возврата налога.

Марк Антонов подчеркнул, что упрощенный порядок не заменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

01.07.2021 11:14

С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.   

В программе «Особое мнение» «Первого тульского телеканала» заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Марк Антонов рассказал, что в упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

  • инвестиционные налоговые вычеты;
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.