ENG

В Тульской области налоговые органы продолжают работу по выдаче электронных подписей

Дата публикации: 24.08.2021 09:58

Все большее количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предпочитают получать квалифицированные электронные подписи (КЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России.

На сегодняшний день УФНС России по Тульской области выдано более 500 КЭП юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

На территории Тульской области действуют 3 точки выдачи КЭП:

  • г. Тула, Красноармейский проспект, д. 48, корпус 2;
  • г. Тула, ул. Калинина, д. 3;
  • г. Новомосковск, ул. Кирова, д. 14.

Полученные КЭП являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Выпуск КЭП осуществляется при личном присутствии Заявителя. Получение подписи по доверенности невозможно.

Для получения  КЭП, в соответствии с регламентом Удостоверяющего центра ФНС России, необходимо представить основной документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС и сертифицированный носитель для записи ключей электронной подписи и сертификата электронной подписи (проверка носителя на соответствие требованиям осуществляется автоматически).

УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям. Возможно использование носителей, соответствующих установленным требованиям, приобретенных ранее (например: полученных в коммерческих УЦ).

Кроме того потребуется информация:

  • от индивидуальных предпринимателей - ИНН ФЛ, ОГРНИП;
  • от юридических лиц - ИНН ЮЛ, ИНН ФЛ, ОГРН.

УФНС России по Тульской области сообщает, что приобрести сертифицированные носители, необходимые для записи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, можно в точках продаж. Информация о точках продажи будет дополняться (актуализироваться) по мере поступления сведений от дистрибьюторов о наличии в продаже сертифицированных носителей.