ENG

Как скоро осуществляется возврат налога на доходы, заявленного в декларации 3-НДФЛ

Дата публикации: 20.05.2024 10:49

«Подал в налоговую декларацию 3-НДФЛ, когда ожидать возврата денег?» - с таким вопросом обращаются к налоговикам граждане, заявившие в своих декларациях налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц.

Налоговая декларация подлежит камеральной проверке в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации и приложенных к ней документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты (п. 2 ст. 88 НК РФ).

При представлении уточненной декларации до окончания камеральной проверки срок проверки начинается заново. Налоговый орган прекратит проверку первичной отчетности и начнет новую проверку уточненной декларации. Отсчет срока камеральной проверки начинается со дня представления уточненной декларации.

C начала текущего года в налоговые органы Тульской области поступило свыше 70 тыс. налоговых деклараций 3-НДФЛ, содержащих данные о налоге к возврату. В ряде случаев инспектору достаточно несколько дней для подтверждения возврата, тогда как в других ситуациях требуется больше времени для исследования представленных документов. Средний срок проведения камеральной налоговой проверки и осуществления возврата налоговых вычетов составляет менее 30 дней.

После завершения камеральной налоговой проверки в течение трех рабочих дней осуществляется возврат, только если соответствующее заявление подано в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (приложение к Разделу 1 «Заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета»).

Если приложение к Разделу 1 в декларации не заполнено, то подать заявление можно будет только после завершения комплекса мероприятий (камеральной проверки) по данной декларации. Для этого нужно отслеживать ее статус. Заявление подается по форме КНД 1112542 (приложение №1 к Приказу ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133).

Удобнее всего отслеживать статус проведения камеральной проверки и возврата вычета через интернет- сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При этом следует знать, что имеющаяся у налогоплательщика задолженность, в том числе по другим налогам, уменьшает сумму возврата. То есть, если положительное сальдо единого налогового счета будет меньше суммы вычета, заявленного к возврату, то налоговый орган осуществит возврат частично (в пределах положительного сальдо).