ENG

Узнать о заблокированных счетах поможет интернет-сервис ФНС России

Дата публикации: 21.05.2024 14:20

УФНС России по Тульской области информирует о том, что приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по истечении срока, установленного НК РФ, для обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности, а также в иных случаях, предусмотренных ст. 76 НК РФ.

Проверить, есть ли действующие решения о приостановлении операций по счетам, и узнать причину блокировки счета можно в «Системе информирования банков о состоянии обработки электронных документов».

Сведения о приостановлении операций по счету попадают на сайт после принятия налоговым органом решения о блокировке.

Для просмотра данной информации в сервисе нужно выбрать тип запроса «Запрос о действующих решениях о приостановлении», указать ИНН и БИК банка, в котором открыт счет.

После обработки запроса сервис сформирует ответ, в котором будет либо указано на отсутствие действующих решений о приостановлении операций по счетам, либо появится информация:
  • номер и дата вынесенных решений о блокировке;
  • размер отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС);
  • код налогового органа, принявшего решение;
  • БИК банка, в который оно направлено;
  • дата и время размещения сведений о блокировке на сервисе;
  • код основания для вынесения решения о приостановлении операций и переводов.
Блокировка счета может произойти по разным причинам. Так, например, в случае взыскания задолженности по ЕНС в сервисе будет указан код причины «1», за непредставление налоговой декларации - код причины «2». Сформированные данные можно скачать и распечатать.

Сервис является бесплатным и общедоступным, что позволяет воспользоваться им любому заинтересованному лицу: как самому налогоплательщику, так и его контрагентам, намеревающимся осуществить перевод средств на указанный в договоре счет.