ENG

Налоговый вычет по расходам на медицинские услуги: как получить в 2025 году

Дата публикации: 20.02.2025 07:30

Социальный налоговый вычет по расходам за медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, можно получить за оказанные услуги налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет.

Начиная с расходов, произведенных с 1 января 2024 года, максимальный совокупный размер понесенных расходов на лечение и (или) приобретение медицинских препаратов в календарном году составляет 150 тыс. рублей.

Указанный лимит действует для всех в совокупности социальных вычетов, за исключением вычетов на обучение детей и дорогостоящее лечение.

Получить вычет можно следующими способами:

  • по окончании налогового периода, представив декларацию по форме 3-НДФЛ и необходимые документы через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте, лично в налоговый орган или МФЦ;
  • через работодателя в год, когда произведена оплата. Для этого можно подать в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов. Уведомление о подтверждении вычета налоговый орган направит сразу работодателю.

 Начиная с 2025 года по расходам, понесенным в 2024 году, к декларации по форме 3-НДФЛ необходимо приложить только справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, выданную медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими медицинскую деятельность, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@ (КНД1151156).

 Обращаем внимание, что для подтверждения расходов по лечению, понесенных до 1 января 2024 года, необходимо по-прежнему предоставлять в налоговый орган следующий комплект документов:

  • налоговую декларацию 3-НДФЛ;
  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справку об оплате медицинских услуг с кодом 01 (для дорогостоящего лечения с кодом 02), выданную медицинским учреждением и индивидуальным предпринимателем, оказавшим услугу, утвержденную совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Кроме того, социальный налоговый вычет на лечение начиная с 1 января 2025 можно получить в упрощенном порядке в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», если сведения о фактических расходах налогоплательщика представлены в налоговые органы медицинской организацией напрямую.

Налогоплательщики также могут получить социальный вычет по НДФЛ в размере стоимости лекарств, которые были назначены им лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств. Указанный вычет распространяется и на приобретение лекарств для их супругов, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет.

Для получения социального налогового вычета налогоплательщик может представить документы, оформленные в соответствии с российским законодательством и подтверждающие назначение и приобретение препаратов.

Социальный налоговый вычет заявляется за тот год, в котором осуществлены расходы в виде платы за медицинские услуги и приобретение медикаментов. Перенос части неиспользованного вычета на следующий год не предусмотрен.

С более подробной информацией о получении социального налогового вычета по расходам на лечение можно ознакомиться здесь.