ENG

Официальный список документов на получение налогового вычета по процентам ипотечного кредита у работодателя

Дата публикации: 05.04.2013 15:08 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении жилья установлен пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.

 
Вычет может предоставляться:
 
  • по окончании налогового периода налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации с приложением подтверждающих документов,
  • либо до окончания налогового периода работодателем при наличии подтверждающих документов и при условии подтверждения права налогоплательщика на данный вычет налоговым органом по установленной форме.

Налоговый орган подтверждает право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья путем выдачи налогоплательщику уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009г. № ММ-7-3/714@.
 
Для получения уведомления налогоплательщик подает в налоговый орган заявление с приложением подтверждающих документов (перечень документов тот же, что и для получения вычета по налоговой декларации).
 
Уведомление выдается налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления и подтверждающих документов.
 
Налогоплательщик имеет право на получение этого вычета у одного работодателя (налогового агента) по его выбору (если работодателей несколько).

Подтверждающие документы:
 
  • договор приобретения жилого дома (квартиры, комнаты, земельного участка) или доли (долей) в них (при покупке);
  • договор долевого участия в строительстве, акт о передаче квартиры, при наличии – договор уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве (при приобретении прав на квартиру в строящемся доме);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • платежные документы, подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты закупки материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
  • заявление о распределении вычета между собственниками жилья (в случае приобретения объекта в общую совместную собственность);
  • кредитный договор на приобретение жилья, земельных участков, документы, подтверждающие уплату процентов по кредитному договору (платежные документы или справка банка об уплаченной сумме процентов) (если заключался такой договор);
  • кредитный договор на получение кредита в целях рефинансирования (перекредитования) кредита на приобретение жилья, земельных участков, документы, подтверждающие уплату процентов по кредитному договору (платежные документы или справка банка об уплаченной сумме процентов) (если заключался такой договор);
  • свидетельство о рождении ребенка (для получения имущественного вычета в доле несовершеннолетнего ребенка);
  • свидетельство о браке, брачный договор (контракт), соглашение (решение суда) о разделе общего имущества супругов или заявление об отсутствии брачного договора (контракта), соглашения (решения суда) (для получения супругом имущественного вычета по объекту, зарегистрированному на другого супруга).

Налогоплательщик вправе представлять в налоговый орган копии соответствующих документов, заверенные непосредственно им самим с расшифровкой подписи и указанием даты заверения, при условии, что подлинники указанных документов были предъявлены работнику отдела работы с налогоплательщиками налогового органа при подаче налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ (письмо ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876).

Информация о документах, необходимых налогоплательщику для получения налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе имущественного налогового вычета при приобретении жилья, можно получить на сайте УФНС России по Тульской области www.r71.nalog.ru в рубрике «Физическим лицам» в подрубрике «Налог на доходы физических лиц», в разделе «Налоговые вычеты».

Кроме того, на период проведения декларационной кампании (которая ежегодно проводится с начала года по 30 апреля) эта информация размещается в рубрике «Помощь налогоплательщику» - «Декларационная кампания 2013» - «Налоговые вычеты»