ENG

УФНС по Тульской области напоминает об ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом

Дата публикации: 21.01.2016 15:52 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

За неподачу должником заявления о признании банкротом налоговые органы могут оштрафовать. Новые функции установлены вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь в случае неподачи руководством юридического лица или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, при наличии на то оснований заявления о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП). За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП).

В настоящее время налоговыми органы проводится работа по выявлению лиц, отвечающих признакам несостоятельности (банкротства) и не исполнивших в установленный срок обязанность по обращению в суд с заявлением должника, для принятия соответствующих мер.

Кроме того, статья 14.13 КоАП дополнена частью 8, согласно которой за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности, нарушителю грозит дисквалификация. Решение об этом может быть принято Арбитражным судом по результатам рассмотрения протокола налогового органа в отношении указанных лиц.

Одновременно Законом №391-ФЗ смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства законодательства в этой сфере, а также неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, может быть вынесено предупреждение. В случае повторного совершения указанного административного правонарушения в течение одного года, арбитражный суд вправе его дисквалифицировать (часть 3.1 статьи 14.13 КоАП).

Законодателем внесен ряд изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, урегулирован порядок оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина, уточнен перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию, а также условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.

За неоднократные грубые нарушения в новой редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривается ограничение на назначение арбитражных управляющих, которые причинили убытки должнику или кредиторам, на новые процедуры банкротства в течение одного года.

В целом, внесенные изменения призваны предупредить нарушения законодательства о банкротстве, которые в большинстве случаев связаны с уклонением недобросовестных должников от исполнения своих обязательств.