ENG

В программе «Особое мнение» рассказали об особенностях Декларационной кампании

71 Тульская область

Дата публикации: 11.02.2020

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Татьяна Хаметова рассказала тулякам в программе «Особое мнение» Первого тульского телеканала об особенностях начавшейся Декларационной кампании 2020 года.Она отметила, что отчитаться гражданам о доходах за 2019 год необходимо не позднее 30 апреля 2020 года в следующих случаях:

  • при получении дохода от продажи имущества, имущественных прав (продажа квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения/переуступка права требования);
  • при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества,
  • при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.


Татьяна Хаметова обратила внимание на то, что задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Категории налогоплательщиков, обязанных отчитаться о полученных доходах, указаны в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязанность дополнительно информировать налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена.

Татьяна Хаметова также рассказала зрителям зрителям о том, что с 3 декабря 2019 года налогоплательщики, не заплатившие во время имущественные налоги физических лиц, стали должниками. Задолженность растет каждый день за счет начисления пеней. Если гражданин не уплатил налог в срок, налоговый орган направляет ему требование. Если оно не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.


Чтобы уточнить наличие задолженности и получить квитанции на ее оплату нужно обратиться с документом, удостоверяющим личность в любую удобную налоговую инспекцию Тульской области или отделение МФЦ, либо если вы являетесь авторизованным пользователями - воспользоваться «Единым порталом государственных и муниципальных услуг» или интерактивным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Кроме того, с помощью электронного сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» можно проверить информацию о наличии исполнительных производств, возбужденных в связи с неуплатой налогов.