ENG

Заседание Общественного совета при УФНС России по Тюменской области прошло сегодня в Тюмени

Дата публикации: 27.09.2018 10:28

В четверг, 27 сентября, в Управлении Федеральной налоговой службы по Тюменской области прошло заседание Общественного совета.

«Сегодня мы собрались для рассмотрения наиболее актуальных вопросов, относящихся к сфере деятельности налоговой службы региона. Часть из них мы уже обсуждали в ходе публичных слушаний – мероприятий, организуемых ведомством ежеквартально. Предлагаю к ним вернуться и обсудить каждый более детально», - обратился к присутствующим председатель общественного совета Михаил Горетый.

Как отметила временно исполняющая обязанности руководителя УФНС России по Тюменской области Татьяна Чалилова, для удобства налогоплательщиков ФНС России разрабатывает новые и совершенствует уже имеющиеся онлайн-сервисы, упрощающие процесс получения государственных услуг и исполнения обязанности по уплате установленных налогов и сборов. «Налоговая служба региона стремится в рамках диалога решить вопросы, возникающие у представителей бизнеса и граждан. Деятельность общественного совета является важной в этой связи, поскольку его участники могут донести до нас позицию налогоплательщиков, а мы, в свою очередь, готовы озвучить официальную позицию по той или иной сложившейся ситуации, если это необходимо», - резюмировала Татьяна Чалилова.

Отрабатывать налоговые риски службе сегодня позволяет автоматизированная система «АСК НДС-2». Создающие формальный документооборот налогоплательщики надеются таким образом снять с себя налоговые обязательства и получить налоговую экономию. Вышеуказанная программа, оперируя большими массивами данных, которыми располагает налоговая служба по конкретному налогоплательщику, в короткие сроки способна изучить документы и определить, попадает ваша деятельность в зону риска или нет. Однако, даже после такого анализа налоговая служба стремится к тому, чтобы налогоплательщик самостоятельно уточнил свои налоговые обязательства.

Работа с физическими лицами является не менее важным направлением работы УФНС России по Тюменской области. Так, в сентябре началась рассылка налоговых уведомлений за 2017 год по налогам на землю, имущество, транспорт. Впервые в этом году в сводном налоговом уведомлении (СНУ) — документе, отражающем начисления по всем объектам собственности, находящимся на территории Российской Федерации и принадлежащим гражданину — отражены начисления по налогу на доходы физических лиц. НДФЛ исчислен тюменцам, у кого налоговым агентом за 2016,2017 годы он не был удержан. Ознакомиться с уведомлением и уплатить имущественные налоги и НДФЛ можно не покидая «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», куда авторизованным пользователям и придет СНУ. Жителям региона, которые пока не завели учетную запись на сайте nalog.ru, уведомление придет заказным письмом по почте. Рассылка продолжается и все налогоплательщики региона получат уведомления не позднее чем за месяц до единого срока уплаты налогов.

Те, кто пока не получил уведомление, могут ознакомиться с новым разделом официального сайта ФНС «Налоговое уведомление-2018». Номер и дата начисления —  в разделе пошагово разъясняют, из чего состоит СНУ, выгружаемое впоследствии в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Не покидая страницы, тюменцы могут наглядно оценить, каким образом формируется сумма по тому или иному виду налога, обратившись к специальной формуле, либо перейти в интернет-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», чтобы узнать о льготах и ставках, применяемых в конкретном муниципальном образовании.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата