ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.10.2021 07:00

В эфире программы «Вести. Интервью» телеканала «Регион-Тюмень» жителям региона рассказали о сроках и способах уплаты имущественных налогов физических лиц.

«В Тюменской области стартовала рассылка сводных налоговых уведомлений, адресованных владельцам транспортных средств, земельных участков, объектов недвижимости за период владения в течение 2020 года. Более 724 тысяч жителей Тюменской области в ближайшее время получат такие уведомления на общую сумму 2,9 млрд рублей», - сообщила пресс-секретарь УФНС России по Тюменской области Мария Налобина.

Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомления направлены только в электронном виде, гражданам, не подключенным к сервису, по почте заказными письмами по месту прописки. Получить дубликат налогового уведомления можно в любой налоговой инспекции и в МФЦ, предоставив соответствующее заявление.

Оплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 2021 года. Сделать это можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в любом отделении банка, через платёжный терминал или мобильные приложения банков, используя один из имеющихся реквизитов:

  • QR – код или штрих-код;   
  • УИН в уведомлении;
  • банковские реквизиты (получатель платежа, номер счета получателя, ИНН/КПП получателя, КБК и пр.).

Для удобства налогоплательщиков, на сайте ФНС России размещена новая промо-страница «Налоговые уведомления - 2021», которая содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, почему в 2021 году изменились налоги на имущество, что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация и т.д.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Интервью».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

07.10.2021 18:34

Начальник управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы РФ Алексей Лащенов расскажет, сколько имущественных налогов должны заплатить граждане, и как понять, что начислили лишнее. 

23.09.2021 16:11

Какой доход нужно иметь гражданину России, чтобы считаться крупнейшим налогоплательщиком? Зачем для работы с самыми успешными предпринимателями создавать особую налоговую структуру, и как можно не раскрывать отчетность своего зарубежного бизнеса? Об этом "России 24" рассказала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС РФ Александра Кадет.

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY. 

26.08.2021 12:24

Зачем нужен налоговый мониторинг, кому он выгоден, сколько компаний открыли свои внутренние сети для сотрудников ФНС на постоянной основе? Об этом начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

09.08.2021 14:00

В эфире программы «Вести. Интервью» телеканала «Регион-Тюмень» жителям региона рассказали о порядке получения социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги.

Пресс-секретарь УФНС России по Тюменской области Мария Налобина сообщила: «1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, позволяющий налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные с 1 января 2022 года. Вычет не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными Налоговым Кодексом РФ. При этом гражданин может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет».

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно - оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует после 1 января 2023 года представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовые чеки. Получить вычет через работодателя можно будет уже в течение 2022 года.

Помимо этого в ходе интервью обсудили приближающуюся кампанию по уплате имущественных налогов физических лиц. Подробнее в видеосюжете.

 

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

30.07.2021 09:00

В эфире телепередачи «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Тюменской области Танзиля Латыпова в прямом эфире рассказала о процедуре банкротства физических лиц.

Гражданин признается арбитражным судом банкротом, если он не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

По общему правилу начать процедуру банкротства можно, если требования к должнику (без учета санкций) составляют в совокупности не менее 500 тыс. рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

«По состоянию на 01.07.2021 в производстве Арбитражного суда Тюменской области находится 1 693 дела о банкротстве граждан. Это на 690 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.  За 6 месяцев текущего года завершено 640 дел, что больше чем за такой же период 2020 года на 301 дело», - отметила Танзиля Ягмутовна.

Далее в ходе беседы телезрителям рассказали, что по итогам завершения процедуры и признания гражданина банкротом, имеющаяся задолженность по налоговым платежам признается безнадежной к взысканию. Это касается и задолженности перед кредитной организацией.

Подробную информацию об особенностях банкротства физических лиц, реструктуризации долгов гражданина, процедуре реализации имущества, последствиях признания гражданина банкротом и заключении мирового соглашения в деле о банкротстве можно найти на сайте ФНС России в разделе «Банкротство гражданина».

 

Источник: Тюменская служба новостей

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

22.06.2021 09:30

В эфире выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, что в регионе стартовала ежегодная акция «Отпуск без долгов», в рамках которой сотрудники налоговых органов совместно с судебными приставами провели оперативно-профилактические рейдовые мероприятия в здании Международного аэропорта «Рощино» и на автовокзале.

Обратившись к мобильным офисам налоговой службы, граждане могли проверить наличие задолженности, получить квитанцию для оплаты, проконсультироваться по вопросам сроков и способов уплаты налогов, а также подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».

В отношении задолженности физических лиц, налоговые органы Тюменской области применяют полный комплекс мер принудительного взыскания, в том числе направление исполнительного документа по месту работы должника для удержания из заработной платы, в кредитные организации и Службу судебных приставов, которая, в свою очередь, имеет право наложить арест на имущество гражданина и ограничить его выезд за пределы Российской Федерации.

По состоянию на 1 июня 2021 задолженность граждан региона по имущественным налогам составляет порядка 1 млрд рублей, основная доля приходится на транспортный налог. При этом 5,5 тысяч налогоплательщиков имеют долг свыше 30 тысяч рублей и ограничены выездом за границу.

Напоминаем, что проверить и оплатить образовавшуюся задолженность можно одним из нескольких способов:

  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания на смартфон через Google play или AppStore;
  • на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
  • в банкоматах и мобильных приложениях банков в разделе «Поиск задолженности по ИНН»;
  • в Личном кабинете на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

Узнать, находится ли Ваша задолженность по налогам на исполнении в службе судебных приставов, можно посредством сервиса «Банк исполнительных производств» на сайте ФССП России.

Источник: Тюменская служба новостей

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.