ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

14.06.2019 16:00

9,5 триллиона рублей за первые 5 месяцев этого года перечислила в консолидированный российский бюджет Федеральная налоговая служба. Итоги ее работы подвели на заседании расширенной коллегии в Санкт-Петербурге. Об этом говорит глава службы Михаил Мишустин.

11.06.2019 14:05

Записи актов гражданского состояния, то есть данные ЗАГС, теперь хранятся и обрабатываются в федеральной налоговой службе. Что это даст гражданам, зачем это самой налоговой и останутся ли у нас привычные бумажные свидетельства о рождении или браке? Об этом гость программы "Налоги", Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

28.05.2019 14:06

Россияне получили возможность легализовать счета в иностранных банках и зарегистрированные за рубежом компании, избежав наказаний за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Но в этот раз условия существенно отличаются от того, что было раньше. Об изменениях рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

22.05.2019 15:39

С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50000 рублей на туриста. В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.

20.05.2019 14:19

Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. На сегодняшний день он введен в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Тюменская область не вошла в число четырех пилотных регионов, где введен новый налог, однако в регионе в качестве плательщиков НПД состоит на учете 132 физических лица, зарегистрированных в Тюменской области, но осуществляющих деятельность на территории экспериментальных регионов.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перешли на новый специальный налоговый режим (самозанятые), платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%.

Налог на профессиональный доход обладает большими преимуществами:

Во-первых, декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

Во-вторых, не надо покупать кассовую технику. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

В-третьих, нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Регистрация осуществляется за 10 минут без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России или через банк.

Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца также через приложение.

Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

Также имеется возможность получить налоговый вычет в сумме 10 000 рублей.

Вся актуальная информация о новом специальном налоговом режиме НПД размещена на стартовой странице официального сайта ФНС России  в ленточном меню «Налог на профессиональный доход». В разделе опубликованы ответы на самые актуальные вопросы, а также материалы, разъясняющие применение указанного режима налогообложения.

Источник: Тюменская служба новостей

15.05.2019 15:00

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – счет для операций с ценными бумагами. Главный плюс этого счета – возможность получить налоговый вычет, позволяющий уменьшить сумму налога или вернуть уже уплаченный налог.

Правом на инвестиционные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции с ценными бумагами, вносил личные денежные средства на ИИС и др.

Наиболее популярным среди налогоплательщиков на сегодняшний день является инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет.

Вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей в целом за год. Сумма вычета уменьшает налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой удерживают налог. При расчете нужно учитывать установленный лимит вычета. Так, если лимит вычета составляет 400 000 рублей в год, то налог к возврату за год не может быть больше чем 13% от лимита вычета, т.е. 52 000 рублей.

Реализовать право на данный налоговый вычет возможно только путем представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета (прописки).

В Тюменской области открыто свыше 7 тысяч ИИС и как отметила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тюменской области Лариса Задворных, по сравнению с прошлым 2018 годом, количество налогоплательщиков реализовавших право на инвестиционный налоговый вычет увеличилось более чем в два раза.

Также, с 01.01.2019 налогоплательщики могут впервые заявить путем предоставления декларации за 2018 год инвестиционный налоговый вычет в сумме доходов, полученных по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете. Предельный размер данного налогового вычета не установлен. Вычет предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенного после 1 января 2014 года, при условии истечения не менее трёх лет с даты его заключения.

И еще один важным условием для получения данного вида налогового вычета является то, что в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, не получал.

Источник: Тюменская служба новостей

15.05.2019 13:58

Так называемый налог на самозанятых заработал, и у налоговой даже есть первые результаты этого эксперимента. Сколько собрали отчислений с профессионального дохода и какие требования к самозанятым? Почему переводить сотрудников компании на этот специальный налоговый режим ради экономии может быть не лучшей идеей? Все ответы у заместителя руководителя ФНС России Даниила Егорова.

30.04.2019 14:35

С учетом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018, в качестве дополнительных мер социальной поддержки для многодетных семей к числу льготных категорий налогоплательщиков отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. На сегодняшний день УФНС России по Тюменской области располагает данными о более чем 40 тыс. таких жителей.

В связи с чем, уже в текущем году для указанной категории налогоплательщиков расчет земельного налога будет произведен с учетом вычета в размере кадастровой стоимости шести соток в отношении одного земельного участка. Если же участок больше 6 соток, то налог рассчитывается с оставшейся площади после вычета из нее шести соток.

Налог на имущество будет исчислен с учетом увеличенного размера вычетов на величину кадастровой стоимости 5 кв.м. в отношении квартиры ( части квартиры, комнаты) и 7 кв.м. в отношении жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Для реализации права на установленную льготу, предоставлять заявление не потребуется, уменьшение налога будет произведено автоматически на основании сведений, имеющихся в налоговом органе.

В случае если налогоплательщик относится к льготной категории, но при получении налогового уведомления его право на льготу не было учтено, то он вправе обратиться в налоговую инспекцию и представить подтверждающие документы, на основании которых будет произведен перерасчет.

Источник: Тюменская служба новостей

29.04.2019 14:15

В эфире канала «ТСН» налогоплательщикам рассказали о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу. Налог на землю за 2018 год пенсионерам будет рассчитан уже с учетом льгот.

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ  Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ, в список льготных категорий налогоплательщиков включили пенсионеров.

Федеральная льгота по земельному налогу дает право на необлагаемую величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка (известную как «шесть соток»):

  • лицам, получающим пенсии, назначенные согласно пенсионному законодательству (при начислении налогов за 2018 год);
  • лицам предпенсионного возраста - мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам в возрасте от 55 лет (при начислении налогов за 2019 год).

Таким образом, за участок земли с площадью 6 соток и менее, пенсионеры налог больше не платят. Как и остальные льготные категории, поименованные в ст. 391 НК РФ.

Если после вычета налоговая база имеет отрицательное значение (когда участок менее 6 соток), её считают равной нулю. А если участок больше 6 соток, то налог рассчитывается с оставшейся площади после вычета из нее шести соток.

Отметим, что если в собственности имеется только один земельный участок, то налоговый орган применит вычет автоматически. Если у гражданина два (или более) земельных участка – налоговый вычет предоставляется только на один из них по выбору налогоплательщика.

Для реализации установленной привилегии необходимо обратиться в Налоговую инспекцию и подать Уведомление, в котором указать, к какому именно земельному участку вы хотите применить налоговый вычет. Если такое Уведомление отправлено не будет — налоговый орган самостоятельно выберет для применения вычета тот участок, по которому рассчитанный размер налога оказался самым большим.

Источник: Тюменская служба новостей

25.04.2019 02:00

Неделя осталась на то, чтобы задекларировать свои доходы за прошлый год. Кто обязан подавать декларацию, сколько времени на то, чтобы эти налоги заплатить, и что нового появилось в Российском налоговом законодательстве? Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.



17.04.2019 15:18

17.04.2019 14:20

В эфире программы «Деньги за неделю» индивидуальным предпринимателям области напомнили о том, что помимо налогов, с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, им начисляются страховые взносы. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова отметила, что в случае если индивидуальный предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность и не предпринимает действий по исключению из ЕГРИП, то он сохраняет статус ИП и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы, независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, получает доход от этой деятельности или нет.

Подать Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя возможно с помощью сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», через Многофункциональные центры или путем личного обращения в налоговый орган.

Источник: Тюменская служба новостей