Налоговые органы Тюменской области начали проводить «бездекларационные» камеральные проверки по НДФЛ за 2020 год

Дата публикации: 11.08.2021 07:00

В 2021 году налоговой службой Тюменской области выявлено более 26 тысяч физических лиц, обязанных отчитаться о доходах, полученных от реализации объектов недвижимости в 2020 году. В рамках декларационной кампании, свою обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ исполнили 59% граждан.

В отношении физических лиц, которые в 2020 году получили доходы от продажи недвижимого имущества, либо доходы в виде дара объекта недвижимого имущества и не отчитались о полученных доходах в установленный срок, налоговыми органами, начиная с 15 июля (после истечения установленного срока уплаты НДФЛ по декларации), проводятся бездекларационные камеральные проверки.

Положения, предусматривающие проведение таких проверок, внесены в ст. 88 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, при осуществлении бездекларационных камеральных проверок, определяется налогоплательщику на основании имеющихся у налоговых органов документов и сведений, получаемых в рамках ст. 85 НК РФ, в частности, от регистрирующих органов, а также иной информации, поступающей в налоговые органы из внешних источников.

До завершения такой проверки граждане могут самостоятельно представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, а так же документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение недвижимости.

Самым удобным способом заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн, является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Интерфейс сервиса позволяет избежать ошибок при заполнении декларации, поскольку персональные данные, сведения об имуществе, о доходах, полученных с места работы, подтягиваются автоматически.