ENG

Налоговая служба совместно с судебными приставами произвели арест имущества должника по налогам

72 Тюменская область

Дата публикации: 08.12.2020

В эфире выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, за что налоговая служба совместно со службой судебных приставов, произвели арест имущества должника.

В отношении граждан, не исполнивших в установленный срок обязанность по уплате имущественных налогов физических лиц, налоговый орган начинает процедуру взыскания. Изначально налогоплательщику направляется требование на уплату задолженности, с установленным сроком, в течение которого необходимо уплатить налоги. Если задолженность и после этого не будет погашена, ведомство обращается в суд для получения судебного приказа (исполнительного листа).

Далее полученный исполнительный лист налоговые органы направляют работодателю физического лица или в кредитные организации для удержания задолженности за счет его заработной платы или со счета.

Если вышеперечисленные меры не привели к погашению задолженности, то налоговые органы направляют исполнительный документ в Службу судебных приставов для принудительного взыскания. С момента возбуждения исполнительного производства у приставов возникает право на проведение взыскания путем ареста имущества и его последующей реализации.

Кроме того, при взыскании задолженности в судебном порядке (ст.48 НК) и последующей передачи на взыскание в службу судебных приставов, возникают дополнительные последствия в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности.

По состоянию на 07.12.2020 задолженность жителей города Тюмени по имущественным налогам за 2018 год, в отношении которой приняты все меры принудительного взыскания, превысила 194 млн рублей. Срок уплаты налогов за указанный период истек 01.12.2019 года.

Также налоговая служба напоминает, что во избежание негативных последствий в виде начисления пени и применения мер принудительного взыскания, необходимо урегулировать числящуюся задолженность по начислениям  имущественных налогов за 2019 год путем ее добровольного погашения.

Проверить и оплатить образовавшуюся задолженность можно одним из нескольких способов:

  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания на смартфон через Google play или AppStore;
  • на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
  • в банкоматах и банковских мобильных приложениях в разделе «Поиск задолженности по ИНН»;
  • в Личном кабинете на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

Узнать, находится ли Ваша задолженность по налогам на исполнении в службе судебных приставов, можно посредством сервиса «Банк исполнительных производств» на сайте ФССП России.

Источник: Тюменская служба новостей