ENG

Телезрителям рассказали о распространении в сети Интернет фейка о получении социального налогового вычета

72 Тюменская область

Дата публикации: 20.01.2021

В эфире выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, что в последнее время в социальных сетях активно распространяется недостоверная информация с подробной инструкцией о возможности получения социального налогового вычета по расходам на пенсионное страхование, на основании использования данных Пенсионного фонда.

В инструкции гражданам предлагается сформировать на портале Госсуслуг выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Данные из такой выписки рекомендуется принять в качестве суммы расходов для вычета. Затем гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте nalog.ru. Такая «льгота» в инструкции звучит как социальный налоговый вычет по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии.

Между тем, описанный выше порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

Претендовать на указанный социальный вычет могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они, в соответствии с законодательством, уплачивают из собственных средств дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Согласно нормам налогового законодательства, физическое лицо может заявить данный вычет, представив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Такими документами могут быть договор с негосударственным пенсионным фондом и платежные документы, подтверждающие самостоятельную уплату физическим лицом взносов.

Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

В случае если налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с вышеуказанной ложной инструкцией, уже была направлена физическим лицом в налоговый орган, гражданину следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

 

Источник: Тюменская служба новостей