ENG

Телезрителям рассказали, кого коснется повышение ставки НДФЛ до 15%

72 Тюменская область

Дата публикации: 03.02.2021

В эфире выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, что с 1 января 2021 года доходы граждан свыше 5 млн рублей будут облагаться по налоговой ставке 15%. Соответствующий Федеральный закон №372-ФЗ от 23.11.2020 подписал Президент России Владимир Путин.

По прогнозным оценкам, в Тюменской области данная мера может затронуть чуть более 2000 жителей региона.

Эти изменения коснутся доходов, которые ранее облагались по налоговой ставке в размере 13 %. В частности, речь идет о доходах в виде оплаты труда граждан, доходах от осуществления предпринимательской деятельности, доходах от операций с ценными бумагами, доходах в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании, дивидендах, доходах из-за рубежа.

При этом ставка НДФЛ для доходов от реализации имущества в случае превышения суммы 5 млн рублей не меняется и составит 13%. Порядок обложения доходов, с которых удерживается сумма НДФЛ налоговыми агентами, также остается прежним. Если размер налоговой базы более 5 млн рублей, то работодатель применит ставку 15% к доходам, превысившим эту сумму.

Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, причем каждая из сумм не превышает 5 млн рублей, то налоговый орган по окончании года самостоятельно произведет расчет НДФЛ с совокупной суммы, превышающей 5 млн рублей. На основании него физическому лицу будет направлено налоговое уведомление.

Если гражданин декларирует свой доход самостоятельно, он определяет сумму налога к уплате без учета сумм доходов, полученных от налоговых агентов, но с учетом порога превышения в 5 млн рублей. Далее налоговый орган сам обобщит информацию, поступившую от налогоплательщика и налоговых агентов, и исчислит НДФЛ. Если совокупная сумма дохода превысит 5 млн рублей, то исчисленный по повышенной ставке налог к уплате, будет отражен в налоговом уведомлении.

Источник: Тюменская служба новостей