ENG

Телезрителям рассказали, сколько в Тюменской области самозанятых граждан

72 Тюменская область

Дата публикации: 26.02.2021

В эфире вечернего выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, сколько в Тюменской области самозанятых граждан.

По состоянию на 01.02.2021 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в регионе зарегистрировались более 17 тысяч граждан, из них индивидуальных предпринимателей всего 1 460. Поступления от плательщиков НПД за 2020 год составили более 18 млн рублей. С начала 2021 года в бюджет уже поступило более 11 млн рублей.

Новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действие на территории Тюменской области с 1 января 2020 года. Применять его могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Постановка на учет в качестве плательщика НПД осуществляется дистанционно, без посещения налоговой инспекции. Для этого нужно установить на свой смартфон (планшет) мобильное приложение «Мой налог»  или воспользоваться одноименным веб-кабинетом на сайте налоговой службы nalog.ru. Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать через банк в ФНС России заявку на регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Налогом на профессиональный доход предусмотрены две ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при работе с индивидуальными предпринимателями и организациями.

Кроме того, у налогоплательщиков налога на профессиональный доход, нет обязанности представлять налоговую отчетность, т.к. исчисление налога производится налоговым органом через мобильное приложение «Мой налог».

В период с 9-го по 12-е число каждого месяца, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется в веб-кабинет «Мой налог» и в одноименное мобильное приложение. Уплата НПД производится ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца.

Более подробная информация о новом специальном налоговом режиме  размещена на официальном сайте ФНС России на промо-странице «Налог на профессиональный доход».

Источник: Тюменская служба новостей