ENG

На рынках и ярмарках Тюменской области в ноябре наблюдается рост выручки с применением ККТ

Дата публикации: 23.12.2022 11:22

На территории Тюменской области продолжается реализация отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках и ярмарках, цель которого – увеличение выручки, сокращение теневого оборота розничных рынков (ярмарок) за счет повсеместного применения контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях.

С 2021 года налоговыми органами региона на постоянной основе проводится инвентаризация ведения предпринимательской деятельности на 19 торговых площадках, а также осуществляется мониторинг выручки, зафиксированной с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) налогоплательщиками, торгующими на рынках и ярмарках области.

По данным последней инвентаризации установлено, что на рынках и ярмарках области деятельность осуществляют 704 налогоплательщика в 982 точках.

Налоговыми органами региона, наряду с профилактическими мероприятиями, в целях оценки соблюдения обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации о применении ККТ, налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на рынках, ярмарках и иных территориях, проводятся контрольные (надзорные) мероприятия, такие как наблюдение за соблюдением обязательных требований и при выявлении нарушений, принимается решение об объявлении предостережения.

В результате вышеуказанных мероприятий вынесено 8 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, кроме того, в отношении налогоплательщика, осуществляющего торговлю на одном из рынков г. Тюмени, проведено выездное обследование, установлены признаки нарушения обязательных требований, проведена контрольная закупка, по результатам которой установлены нарушения, налогоплательщик привлечен к административной ответственности.

Благодаря проводимой работе налоговых органов общая сумма выручки, зафиксированная предпринимателями на рынках и ярмарках области с использованием ККТ, в ноябре 2022 увеличилась на 30,37 млн рублей или 8,9%.

Налоговые органы области напоминают предпринимателям, что при осуществлении расчетов продавец обязан выдать покупателю кассовый чек, который является первичным документом, подтверждающим приобретение товара.

Проверить подлинность выданного чека можно посредством бесплатного мобильного приложения «Проверка чека». Приложение позволяет просто и быстро проверять чеки по QR-коду, сообщать о выявленных нарушениях, а также подавать жалобы.