ENG

С 2025 года социальные вычеты можно получить в упрощенном порядке

Дата публикации: 17.03.2025 12:34

С 1 января 2025 года граждане могут получить наиболее востребованные социальные налоговые вычеты в упрощённом порядке. Это касается расходов, понесенных с 1 января 2024 года:

  • на оплату обучения;
  • на оплату медицинских слуг;
  • на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни;
  • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
  • на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.

При получении налогового вычета в упрощенном порядке не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и представлять подтверждающие документы. Вся информация, необходимая для проверки права на социальный налоговый вычет, поступает в налоговые органы (с согласия граждан), по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, напрямую от организаций и предпринимателей, оказывающих соответствующие услуги.

Поступившие от поставщиков услуг сведения размещаются в личном кабинете налогоплательщика по окончании налогового периода, не позднее 20 марта следующего года, или не позднее 20-ти рабочих дней, если сведения предоставлены после 25 февраля.

При наличии сведений о праве на вычет, налоговый орган самостоятельно разместит в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление, в котором физическому лицу достаточно указать банковские реквизиты для перечисления денежных средств и подписать его электронной подписью.

Обращаем внимание, что по расходам, понесённым с 1 января 2024 года, совокупный размер социальных вычетов увеличен до 150 000 рублей. Помимо этого предельный размер вычета на обучение детей и подопечных вырос до 110 000 рублей в год на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекунов, попечителей).

Подробнее о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».