ENG

О порядке исчисления земельного налога

Дата публикации: 23.12.2013 17:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Одной из причин направления налогоплательщиками жалоб в налоговый орган является несогласие с исчислением сумм земельного налога при изменении кадастровой стоимости в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, а также в случае изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесенной в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка.
 
Налоговым законодательством предусмотрено, что налоговая база по земельному налогу определяется исходя из кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, определенной по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п.1 ст. 391 НК РФ).
 
В действующем налоговом законодательстве не установлен правовой механизм, определяющий особенности определения налоговой базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости земельных участков, произошедших в течение налогового периода.
 
В соответствии с Земельным кодексом РФ, для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
 
С учетом положений действующего законодательства, а также складывающейся арбитражной практики, необходимо учитывать, что если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, а также в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то указанная кадастровая стоимость, применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.
 
В случае, если изменения в государственный кадастр недвижимости в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.

В силу вышеизложенного, Управление обращает внимание налогоплательщиков, на то, что в случае обжалования действий налоговых органов, связанных с применением в целях определения налоговой базы по земельному налогу, измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка только со следующего налогового периода, то действия налогового органа будут признаны обоснованными, а жалоба оставлена без удовлетворения.