ENG

Введен новый порядок ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Дата публикации: 03.08.2015 14:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 30.06.2015 года вступил в силу Приказ Минфина России от 18.02.2015 № 25н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, исправления технической ошибки в записях указанных государственных реестров, предоставления содержащихся в них сведений и документов органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам».
 
Согласно данному документу был изменен порядок предоставления сведений о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе органам государственной власти, государственных внебюджетных фондов, местного самоуправления, иным государственным органам и судам, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
 
Теперь выписка о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе из ЕГРЮЛ и ЕГРИП ведется на бумажных и (или) электронных носителях. Первое предусматривает хранение представленных в налоговые органы при регистрации юридических лиц и ИП документов на бумажных носителях, второе - хранение документов, представленных в электронной форме, а также внесение записей в базу данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Записи вносятся налоговыми органами по месту нахождения юридических лиц и месту жительства индивидуальных предпринимателей. Ошибки исправляются теми же органами в случаях самостоятельного обнаружения или поступления от любого заинтересованного лица заявления о наличии ошибки.

Сведения указанным органам предоставляются на электронных носителях, либо по адресу электронной почты, указанному в запросе, либо с использованием Интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России, (при наличии технической возможности) - в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП налогового органа, в виде выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП; с использованием СМЭВ; на электронных носителях в виде файлов установленного ФНС России формата, подписанных усиленной квалифицированной ЭЦП налогового органа; с использованием Интернет-технологий посредством предоставления доступа к разделам сайта ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащим сведения ЕГРЮЛ или ЕГРИП, за исключением сведений, доступ к которым ограничен.