ENG

Применение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов

Дата публикации: 05.08.2015 10:26 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Тюменской области сообщает, что в последнее время участились случаи обращений граждан по вопросу невыдачи кассовых чеков, либо иных документов, подтверждающих факт получения денежных средств при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, в связи с чем обращаем внимание.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа) подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Таким образом, налогоплательщики ЕНВД подпадающие под действие подпункта 2.1 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ освобождаются от применения ККТ, при условии выдачи по требованию покупателей документов о приеме денежных средств. При этом налогоплательщики ЕНВД имеют право самостоятельного выбора: применять контрольно-кассовую технику или выдавать по требованию покупателей документы о приеме денежных средств.

Если плательщик ЕНВД посчитает, что по каким-то причинам ему неудобно или невыгодно отказываться от применения кассовой техники, он может по-прежнему ею пользоваться.

При этом, следует учитывать, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники налогоплательщик единого налога на вмененный доход обязан соблюдать требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470.

Что касается продажи алкогольной продукции, то в соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.