Дата публикации: 22.12.2023 13:20
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В областном налоговом ведомстве состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Челябинской области, в состав которого входят представители общественных организаций, учебных заведений и бизнес-сообщества.
Открыл заседание Председатель Общественного совета Семён Мительман.
Старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества областного налогового ведомства Артём Проводин разъяснил актуальные вопросы администрирования имущественных налогов юридических лиц. Спикер сообщил, что с 2024 года организациям не потребуется представлять в налоговый орган уведомление об исчисленной сумме налога за истекший налоговый период (календарный год) в отношении объектов налогообложения, сведения о которых содержатся в налоговой декларации. К таковым относятся все объекты недвижимости, облагаемые налогом исходя из среднегодовой стоимости, и объекты недвижимости иностранных организаций, облагаемые налогом исходя из кадастровой стоимости.
Для этого законом предельный срок представления налоговой декларации перенесен с 25 марта на 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом не изменился предельный срок уплаты налога – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме того, с 30 до 10 дней сокращен предельный срок рассмотрения УФНС России по субъекту РФ уведомления о порядке представления налоговой декларации в выбранную организацией налоговую инспекцию. Его вправе направить налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых инспекциях на территории субъекта РФ по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Елена Зотова рассказала участникам встречи о налогообложении доходов физических лиц, работающих за пределами Российской Федерации.
С 1 января 2024 года вознаграждения и иные выплаты, полученные за выполнение трудовых обязанностей работником российской организации дистанционно из-за рубежа, независимо от его налогового статуса будут облагаться НДФЛ по ставке 13%. Если будет превышен порог в 5 млн рублей, то по ставке 15%.
Это связано с тем, что теперь данные доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
По окончании мероприятия исполняющий обязанности начальника отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений и безопасности Управления Андрей Чекорин рассказал об итогах работы по профилактике коррупционных проявлений в налоговых органах региона.
Обратиться
Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса:
«Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата