Дата публикации: 19.02.2024 14:51
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В областном налоговом ведомстве состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Челябинской области, в состав которого входят представители общественных организаций, учебных заведений и бизнес-сообщества.
Открыл заседание Председатель Общественного совета Семён Мительман.
Во время встречи начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области Наталья Данилова рассказала об исключении возможности представления платежных поручений в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Теперь нельзя представлять в банк платежное распоряжение со статусом «02» вместо уведомления об исчисленных налогах.
Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Челябинской области Татьяна Воробьева в своем выступлении перечислила изменения в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не нужно представлять копию паспорта. Предусмотрена возможность включения в ЕГРИП сведений о том, что индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Также изменился подход к прекращению процедуры исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Теперь для того, чтобы организации или ИП не были исключены из реестров, им потребуется устранить причину, которая стала основанием для начала исключения. Например, если решение о предстоящем исключении принято в связи с признаками недействующего юридического лица, ему необходимо представить отчетность, а если решение о предстоящем исключении принято в связи с недостоверностью сведений, то необходимо подать соответствующее заявление. Для прекращения процедуры исключения индивидуального предпринимателя требуется представить отчетность и уплатить задолженность.
Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский рассказал о реализации налоговыми органами Южного Урала федерального отраслевого проекта «Общественное питание» и проведение на региональном уровне публичной кампании «Требуй чек». Кампания направлена на побуждение предпринимателей, которые производят расчеты на территории Челябинской области, к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ). Применение ККТ способствует созданию здоровой конкурентной бизнес-среды. В Челябинской области в 2023 году юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сформировано более 1,5 млрд кассовых чеков на общую сумму 1 трлн руб.
Также участники мероприятия узнали, что в рамках отраслевого проекта «Общественное питание» налоговые органы региона оказывают практическую помощь начинающим предпринимателям в вопросах, связанных с применением ККТ, режимами налогообложения, регистрацией обособленных подразделений.
Обратиться
Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса:
«Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата