Дата публикации: 02.12.2024 10:55
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Согласно плану работы
Общественного совета при УФНС России по Забайкальскому краю на прошедшей неделе состоялось заседание по вопросам взаимодействия с плательщиками налога на профессиональный доход и организации работы по обеспечению взыскания задолженности по налогу. Дополнительно в повестку заседания были включены вопросы изменения налогового законодательства в отношении налоговой амнистии дробления бизнеса.
Заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Ольга Туркина, отмечая удобства и преимущества применения специального налогового режима для налогоплательщиков, обратила внимание на системные нарушения со стороны самозанятых, в отношении которых налоговым органом проводятся контрольные мероприятия, позволяющие установить обстоятельства, свидетельствующие о подмене трудовых отношений между заказчиками услуг и самозанятыми.
По результатам контрольных мероприятий заказчиками услуг самозанятых представлено в налоговый орган 13 уточненных расчетов по страховым взносам и расчетов 6-НДФЛ за 2021-224 годы на общую сумму 3,5 млн рублей, в том числе по НДФЛ на 1,1 млн рублей и по страховым взносам на 2,4 млн рублей.
Наряду с системными нарушениями плательщики налога на профессиональный доход допускают нарушения и в части своевременности уплаты исчисленных сумм налога. На 1 ноября 2024 года 11 тысяч самозанятых не уплатили 43,3 млн рублей. В отношении должников НПД принимаются меры принудительного взыскания задолженности, формируются и направляются заявления о вынесении судебных приказов в мировые суды, и далее работа проводится со службой судебных приставов.
Участники заседания обратили внимание на необходимость информационной поддержки мероприятий налогового органа, проводимых в целях обеспечения своевременной и полной оплаты налогоплательщиками исчисленных платежей и разъяснения самозанятым и работодателям системных рисков взаимодействия.
Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ впервые на законодательном уровне введено понятие «дробление бизнеса» как способа ведения бизнеса, при котором происходит разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами, в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение суммы налогов путем применения специальных налоговых режимов.
В настоящее время налоговая служба приоритетным направлением контрольной работы определяет адресную работу с налогоплательщиками, ориентированную на побуждение их к самостоятельной оценке налоговых рисков и добровольной уплате налогов. Налоговая амнистия дробления бизнеса относится к таким побуждающим механизмам взаимодействия с налогоплательщикам, направленным на прекращение обязанности по уплате налогов, возникшей за налоговые периоды 2022-2024 годов, соответствующих пеней и штрафов, в части правонарушений, связанных с фактом дробления бизнеса, при добровольном полном или частичном отказе лицами, участвующими в дроблении, от дробления бизнеса в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 6
Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
Члены Общественного совета – представители различных предпринимательских сообществ Забайкальского края отметили безусловную значимость нововведений налогового законодательства и необходимость дополнительных разъяснений всех механизмов осуществления амнистии дробления бизнеса.
Подробное обсуждение вопросов применения налоговой амнистии нашло свое продолжение на дискуссионной площадке форума «Бизнес и власть: вопросы взаимодействия и развития», который проходил в Забайкальском крае в течение четырех дней прошлой недели.
Обратиться
Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса:
«Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата