ENG

Страховые взносы в фиксированном размере необходимо оплатить до конца 2019 года

Дата публикации: 07.11.2019 10:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлен размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Так, индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, - в фиксированном размере 29 354 рубля за расчетный период 2019 года. В случае, если доход за год превышает 300 тысяч рублей, то помимо взносов в фиксированном размере предприниматель уплачивает 1% суммы дохода, превышающего этот предел. При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в частности, за расчетный период 2019 года - не более 234 832 рублей).

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование за 2019 год в фиксированном размере составляют 6 884 рубля.

Напоминаем, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Фактическое неосуществление предпринимательской деятельности и отсутствие соответствующего дохода не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, за исключением периодов указанных в Федеральном законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 тысяч рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Заполнить платежный документ на перечисление страховых взносов можно на сайте ФНС России nalog.ru, воспользовавшись интернет - сервисом «Заплати налоги».